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Bolo de mel e pinhões
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Para o bolo | |
Manteiga, cortada | 230 g |
Mel claro | 120 ml |
Xarope dourado | 75 ml |
Açúcar amarelo | 100 g |
Ovos grandes | 3 |
Pinhões torrados | 85 g |
Farinha com fermento | 230 g |
Para a cobertura | |
Pinhões torrados | 28 g |
Mel claro | 4 colheres de sopa |
Preparação
Aqueça previamente o forno a 160 ºC. Unte uma forma redonda com 20 cm e cubra o fundo com papel vegetal.
Ponha a manteiga, o mel, o xarope e o açúcar amarelo numa frigideira. Aqueça em lume brando e vá mexendo, até que a manteiga derreta e a mistura esteja consistente. Reserve durante cerca de 10 minutos, para arrefecer.
Junte os ovos, batendo um de cada vez. Reserve 2 colheres de sopa de pinhões e deite o resto na mistura. Peneire a farinha e envolva. Deite a massa na forma preparada. Espalhe o resto dos pinhões por cima.
Leve ao forno durante 1 hora e 10 minutos. Quando furar o centro do bolo com um palito, este deve sair seco. Retire o bolo do forno e deixe-o arrefecer na forma cerca de 5 minutos antes de o passar para uma grelha. Prepare a cobertura enquanto o bolo ainda está quente. Coloque os pinhões e o mel numa panela e aqueça em lume brando até liquidificar. Verta sobre o bolo, espalhando bem a mistura.