Untar uma forma redonda com 20 cm de diâmetro com manteiga e forrar a base com papel vegetal antiaderente.
Triturar os pistácios até ficar um pó bem fino e quase em pasta. Reservar.
Separar as gemas das claras e bater as claras em castelo. Reservar.
Numa taça colocar as gemas, o óleo, a raspa e sumo de laranja e bater muito bem com a batedeira.
Noutra taça peneirar a farinha, maisena, fermento, açúcar e o cardamomo. Juntar este preparado ao das gemas e mexer até incorporar bem.
Juntar depois as claras em castelo (adicionando por três vezes à massa) e envolver suavemente.
Retirar meia chávena da massa do bolo e juntar a ela os pistácios em pó e mexer muito bem.
Colocar a massa amarela na forma preparada e por cima dela colocar devagar a massa de pistácio em círculo. Fazer um swirl com um palito de forma a não misturar muito as massas.
Levar ao forno até cozer, uns 40 minutos (teste do palito). Desenformar e deixar arrefecer.
Pode servir com chantilly, gomos de laranja e pistácios picados a gosto.