Em destaque
Bolo de laranja com caramelo e açafrão
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos Sobremesa |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Bolo
Manteiga | 125 g |
Laranjas (raspas da casca e sumo) | 2 |
Açúcar granulado | 3 dl |
Ovos | 3 |
Farinha de Trigo | 2,5 dl |
Baunilha em pó | 1/2 colher de chá |
Caramelo com açafrão
Natas batidas | 2,5 dl |
Xarope de Açúcar | 1,25 dl |
Açúcar granulado | 1,25 dl |
Açafrão | 0,5 g |
Manteiga | 50 g |
Preparação
Pré-aqueça o forno a 175 °C e unte uma forma de 22 cm de diâmetro, com abertura lateral.
Derreta a manteiga num tacho e depois retire‑a do lume.
Adicione as raspas e o sumo das laranjas. Incorpore o açúcar, os ovos, a farinha e a baunilha em pó, e mexa até obter uma massa uniforme e sem grumos.
Transfira a massa para a forma e coloque‑a no centro do forno durante cerca de 30 minutos.
Retire o bolo do forno e deixe‑o arrefecer no frigorífico enquanto prepara o caramelo.
Leve todos os ingredientes ao lume num tacho de fundo grosso. Deixe‑os cozinhar em lume médio até o caramelo atingir uma temperatura de 126 °C.
Verta o caramelo diretamente para cima do bolo arrefecido e deixe repousar à temperatura ambiente.
Esta receita é parte integrante do livro "Bolos de Luxo" (ArtePlural Edições)