Em destaque
Bolo de chocolate com calda
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 8 |
Ingredientes
Massa: | |
Ovos | 5 |
Açúcar | 130 g |
Farinha | 120 g |
Fermento em pó | 1 colher de chá |
Cacau em pó | 30 g |
Manteiga | q.b. |
Pão ralado | q.b. |
Calda: | |
Água | 100 ml |
Açúcar | 140 g |
Laranja (casca) | 1 |
Licor Grand Marnier | 50 ml |
Recheio e cobertura: | |
Natas | 200 ml |
Manteiga | 1 colher de sopa |
Mel | 2 colher de sopa |
Chocolate em tablete | 250 g |
Preparação
Barra-se, previamente, uma forma com manteiga e polvilhada com pão ralado. Entretanto, bate-se, com batedeira, todos os ovos indicados até obter um creme encorpado. À parte mistura-se a farinha com o fermento e o cacau. Junta-se ao preparado anterior. Envolve-se muito bem e verte-se na forma. Vai ao forno, previamente aquecido a 180ºC, cerca de 30 minutos ou até se apresentar cozido. O preparo fica a arrefecer e, de seguida, desenforma-se. A calda prepara-se misturando água com açúcar. Adiciona-se o vidrado da laranja (tira da casca cortada muito fina, sem a parte branca) e vai a lume brando até ferver. Sai do calor e junta-se o licor Grand Mariner. Mexe-se insistentemente. O creme de chocolate faz-se levando ao lume as natas com manteiga e mel. A tablete é partida em pedaços e acrescenta-se ao preparado. Fica a derreter enquanto se mexe. Arrefece um pouco, depois de tirar do fogo, até o creme apresentar uma consistência adequada para barrar. Frio o bolo, faz-se quatro cortes longitudinais. Pincela-se o interior das metades obtidas com a calda de açúcar. Recheia-se com metade do creme de chocolate. Junta-se as duas metades e, com o bolo já inteiro, faz-se a cobertura com o restante creme. Solidifica e, a gosto, polvilha-se com raspas de chocolate.