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Bolo de chocolate amargo
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Farinha de trigo, sem fermento | 1 chávena |
Fermento em pó | 1/2 colher de chá |
Bicarbonato de sódio | 1 colher de chá |
Cacau em pó, sem açúcar | 6 colheres de sopa |
Açúcar amarelo | 3/4 chávena |
Azeite | 1/2 chávena |
Café quente | 1/4 chávena (juntar uma colher de chá de café com ¼ chávena de água quente) |
Leite | 1/4 chávena |
Iogurte (batido. Ex. iogurte grego) | 1/4 chávena |
Essência de baunilha | 1 colher de chá |
Ganache | |
Creme de leite | 200 ml |
Chocolate amargo (70% cacau) | 190 g |
Preparação
Pré-aquecer o forno a 170 ° C. Untar ligeiramente uma forma redonda de 23 centímetros e polvilhar com cacau em pó.
Numa tigela grande, misturar a farinha, o bicarbonato de sódio, o fermento, o cacau em pó e o açúcar. Juntar todos os ingredientes líquidos numa outra taça e misturar. Adicionar aos ingredientes secos. Misturar apenas até obter uma massa livre de grumos.
Despejar a massa na forma preparada, espalhando-a uniformemente. Cozer no forno pré-aquecido durante aproximadamente 25 minutos. Inserir um palito no meio do bolo. O bolo estará pronto se o palito sair limpo ou apenas com algumas migalhas húmidas.
Deixar o bolo arrefecer na forma durante dez minutos. Depois, passar uma faca afiada em torno da lateral da forma e retirar o bolo cuidadosamente. Deixar arrefecer completamente em cima de uma rede.
Para preparar o ganache, começar por aquecer as natas num tacho pequeno. Quando estiverem quentes (não a ferver), adicionar o chocolate, partido em pedaços pequenos ou raspas, e combinar até que este fique completamente derretido e a mistura esteja homogénea e brilhante.
Deixar arrefecer completamente e bater, durante dois minutos, na batedeira elétrica. Esta quantidade será suficiente para cobrir também as laterais do bolo, se quiserem.