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Bolo de castanha
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 10 |
Ingredientes
Castanhas | 500 g |
Leite | 5 dl |
Gemas | 5 unidade |
Açúcar | 225+75 g |
Claras | 5 unidade |
Margarina | usar o necessário |
Água | 1 dl |
Natas | 2 dl |
Açucar em pó | 40 g |
Preparação
Golpeie 500g de castanhas e ferva-as durante 15 minutos em água.
Pele-as imediatamente, reserve as oito castanhas mais bonitas, e as restantes leve-as a cozer com 5 dl de leite durante cerca de 45 minutos. Reduza a puré.
Bata cinco gemas com o açúcar e junte o puré de castanhas.
Bata cinco claras em castelo bem firme e incorpóreas suavemente no preparado anterior.
Deite a massa numa forma de mola com 24 cm de diâmetro untada com vaqueiro e com o fundo forrado com papel vegetal, também untado. Leve a cozer em forno médio (175 oC) durante cerca de 60 minutos.
Dissolva 75 g de açúcar em 1 dl de água e leve a ferver sobre lume muito brando. Introduza as castanhas que reservou e deixe ferver durante 15 minutos. Retire do lume e deixe as castanhas dentro da calda cerca de uma hora.
Desenforme o bolo, depois de frio, e cubra com 2 dl de natas batidas com 40 g de açúcar em pó e uma colher de sopa de conhaque, até ficarem espessas.
Retire as castanhas da calda e disponha-as sobre as natas.