Para o bolo: numa taça misture a farinha, o fermento, o bicarbonato e uma pitada de sal. Reserve.
À parte, misture o ananás, o sumo e o extrato de baunilha. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Bata a manteiga com 3/4 do açúcar até obter um creme, adicione as gemas uma a uma batendo sempre entre cada adição. Junte alternadamente a mistura de farinha e a do sumo de ananás a este creme batendo até ter uma massa homogénea.
Bata as claras em castelo e adicione o restante 1/4 de açúcar, continue a bater até obter picos firmes.
Incorpore as claras na massa com cuidado e sem bater.
Divida a massa por duas formas (22 cm) previamente untadas com manteiga e polvilhadas com farinha e leve a cozer em forno aquecido (175 ºC) durante cerca de 30 minutos. Deixe arrefecer.
Para a coberturae recheio: aqueça a água num 'tachinho', junte o açúcar em pó e as sementes da baunilha e deixe ferver um minuto. Reserve.
Bata as claras com uma pitada de sal e o cremor tártaro e adicione lentamente a calda batendo até obter a consistência desejada.
Coloque um dos bolos no fundo de um prato, recheie com a cobertura de baunilha e com uma das rodelas de ananás aos pedaços. Coloque o outro bolo por cima e cubra com a restante cobertura.