Os clássicos pastéis de bacalhau numa versão sem o fiel amigo, com a utilização de uma leguminosa, o grão-de-bico, complementado de vegetais. Uma sugestão do e-book “Vegetariano à Portuguesa, Com Certeza”.
Triturar o grão-de-bico com recurso a um processador de alimentos ou uma varinha mágica, até obter um puré.
Refogar a cebola picada no azeite durante três a cinco minutos, até ficar macia. Juntar a curgete, a cenoura e o alho, e saltear durante cerca de 10-12 minutos em lume médio-brando, até a curgete perder bastante humidade.
Desligar o lume e juntar o sal, a pimenta preta, o amido de milho e as sementes de linhaça. Envolver os ingredientes até deixar de se verificar grumos das farinhas. Juntar a salsa e a pasta de grão-de-bico. Ajustar os condimentos a gosto.
Moldar o preparado em bolinhos com o auxílio de duas colheres. Colocar os bolinhos numa forma revestida com papel vegetal.
Levar ao forno durante 15 minutos a 180 °C, até ficarem dourados.
Servir os bolinhos imediatamente como aperitivo ou acompanhamento.