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Boleima
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Pães e Pizzas Bolos |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 12 |
Ingredientes
Massa de pão (750g)
Água tépida | 300 ml |
Sal | 8 g |
Fermento de padeiro | 25 g |
Farinha de trigo | 500 g |
Boleima
Banha (ou creme vegetal) | 400 g |
Açúcar Amarelo | 500 g |
Canela | q.b. |
Miolo de Nozes | 50 g |
Maçãs | 3 |
Banha (ou creme vegetal) | para untar |
Farinha | para polvilhar |
Preparação
Massa de pão:
Dissolva na água o sal e o fermento de padeiro. Junte a farinha, amasse tudo e bata bem a massa. Faça com ela uma bola, polvilhe-a com farinha, cubra-a com um pano e deixe-a levedar em local aquecido.
Boleima:
Amasse muito bem a massa de pão com a banha e com 200g de açúcar, polvilhando com mais farinha para não pegar.
Unte um tabuleiro com banha. Estenda metade da massa com a espessura de 2 cm e coloque-a no fundo do tabuleiro (este retângulo de massa deve, de preferência, cobrir todo o fundo e ficar um pouco levantado nas bordas do tabuleiro mas pouco). Ao estender a massa polvilhe-a com farinha para não se pegar.
Sobre esta camada de massa, espalhe 100g de açúcar, um pouco de canela e metade das nozes. Descasque as maçãs, tire-lhes os caroços, corte-as em fatias finas e espalhe-as certinhas sobre o açúcar. Sobre elas, espalhe mais 100g de açúcar, um pouco de canela e as nozes restantes.
Cubra com outra camada de massa e una-as bem em volta. Espalhe por cima o restante açúcar e volte a polvilhar com canela. Com a ponta de uma faca, divida a massa em retângulos ou em losangos. Estes golpes não devem atingir as maçãs-são só na camada superior da massa. Deixe levedar um hora ou pouco mais.
Leve a cozer em forno quente (o tempo de cozedura ronda os 40 a 50 minutos ou até um pouco mais, mas convém verificar com um palito). A massa deve ficar lourinha mas sem queimar.
Depois de cozida, retire a boleima e deixe-a arrefecer um pouco. Depois, acabe de cortar nos golpes que marcou e retire os retângulos com cuidado.