Aqueça o forno a 180 °C (gás: 4). Forre dois tabuleiros com papel vegetal para bolos. Numa tigela média, bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa homogénea. Junte a baunilha, a gema e a farinha ao creme anterior e bata até obter uma massa suave.
Numa outra tigela, prepare a massa de chocolate da mesma maneira. Amasse cada uma separadamente, cubra e deixe repousar no frigorífico durante 30 minutos. Estenda cada uma das massas em retângulos com 25 x 18 cm. Pincele a massa de baunilha com um pouco de leite e coloque por cima a massa de chocolate. Pressione gentilmente. Enrole a partir do lado mais pequeno, para fazer uma espiral, e deixe repousar no frigorífico durante mais 30 minutos.
Corte este rolo em 24-30 fatias. Coloque-as no tabuleiro forrado com o papel vegetal, mantendo uma distância de 4 cm entre elas, e leve a cozer no forno entre 10 e 12 minutos, até alourarem.
Retire do forno e deixe arrefecer durante cinco minutos. Coloque as bolachas sobre uma rede de bolos até esfriarem completamente.
A massa crua conserva-se sete dias no frigorífico.
Esta receita é retirada do livro "500 receitas: Delícias de chocolate" (Booksmile)