Salmão: tire a pele às postas de salmão e as espinhas maiores com a ajuda de uma pinça. Tempere com sal.
Deite o azeite numa frigideira e frite as postas de salmão durante dois minutos. Vire-as e deixe cozinhar do outro lado. Regue com 1 dl de vinho e deixe evaporar um pouco, deixando cozinhar durante mais um minuto.
Transfira o salmão para um pyrex.
Bata as gemas com o restante vinho e espalhe sobre as postas de salmão.
Polvilhe a superfície com cebolinho picado e com o bacon.
Leve ao forno aquecido a 180 ºC, apenas até o molho engrossar.
Migas de batata alentejanas: descasque as batatas e corte-as às rodelas.
Coloque as batatas num tacho, junte os dentes de alho e a folha de louro. Junte água apenas a cobrir as batatas e junte um fio de azeite.
Deixe cozer até as batatas começarem a ficar papa.
Sem escorrer a água, esmague-as com um pisa-batatas.
Polvilhe com salsa ou coentros picados.
Adaptada do “Livro de Pantagruel - Garfo e Faca à Volta do Mundo”.