Demolha-se o bacalhau pelo menos 12 horas, cozendo-o 15 a 20 minutos em água. Retiram-se as espinhas e desfaz-se numa picadora. Limpam-se os pimentos, retiram-se-lhes o talo e as sementes, cortando o vegetal em tiras. Picam-se as cebolas e o alho e cortam-se os tomates em quadradinhos. Num prato de forno, dispõe-se uma primeira camada com puré de bacalhau, outra com pimentos, outra com cebolas e outra com tomate e alho. Rega-se com ½ copo de óleo e dispõem-se outras camadas com os ingredientes restantes, começando novamente pelo bacalhau. Rega-se com o óleo restante e leva-se a cozinhar em lume brando ou mete-se no forno, aquecido moderadamente. Entretanto, ferve-se o vinho com sal, pimenta e uma pitada de pimentão e chili. À medida que o bacalhau for secando durante a cozedura, incorpora-se aos poucos o vinho aromatizado bem quente.