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Arroz negro
Gastronomia | Contemporânea |
Tipo de prato | Peixes |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Cebola média | 1 unidade |
Dentes de alho (picado) | 2 unidade |
Azeite | adicionar q.b. |
Tomate em pedaços | 1 lata (390 g) |
Pimentão Doce | 1 colher de sopa |
Chocos | 1 kg |
Tinta de choco | (2 embalagens de 4g/cada) |
Arroz de grão longo | 1 + 1/2 chávenas |
Caldo de Peixe | 4 + 1/2 chávenas |
Miolo de Camarão | 250 g |
Sal | adicionar q.b. |
Salsa picada | adicionar q.b. |
Molho alioli
Gema de Ovo | 1 unidade |
Alho sem gérmen | 1 unidade |
Sumo de limão | 1 colher de sopa |
Sal e pimenta | adicionar q.b. |
Azeite ou óleo vegetal | usar o necessário |
Preparação
Para o molho alioli: introduza no copo da varinha mágica os seguintes ingredientes: a gema do ovo, o alho e o sumo de limão, triture bem com a varinha mágica. Comece por adicionar o azeite, em fio, movimentando a varinha mágica de baixo para cima e depois no sentido inverso, sem parar. O molho estará pronto quando atingir uma espessura firme e cremosa.
Para o arroz: num tacho de barro, verta um fio de azeite e faça um refogado com a cebola e o alho picados. Adicione o tomate em pedaços e deixe refogar alguns minutos. De seguida, acrescente o pimentão-doce e deixe refogar mais um pouco, cerca de cinco a dez minutos, em lume médio, mexendo sempre até evaporar um pouco o líquido que se formou.
Entretanto, corte as lulas ou os chocos em dados, caso utilize choquinhos pequenos poderá deixá-los inteiros, e acrescente. Envolva bem e adicione a tinta do choco dissolvido em um pouco do caldo de peixe, misture bem e deixe cozinhar cerca de 15 a 20 minutos, em lume médio.
De seguida, adicione o arroz, envolva bem e deixe cozinhar um pouco, sem deixar de mexer, durante quatro a cinco minutos. Acrescente o restante caldo de peixe, misture bem, deixe levantar fervura e deixe cozinhar, durante 15 minutos, com o tacho tapado, em lume brando.
Oito minutos antes de terminar o tempo, acrescente o miolo de camarão e deixe cozinhar com o tacho tapado, o restante tempo.
Retifique o sal, tendo em conta que o caldo de peixe já possui sal.
Sirva o arroz negro acompanhado do molho alioli, a gosto.