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Almôndegas de beringela e quinoa

Estas almôndegas têm um aspeto e um sabor muito parecidos com os das tradicionais – irá surpreender qualquer pessoa quando disser que não levam carne alguma.

Ingredientes

Quinoa 100 g
Azeite um fio
Cebola, finamente picada 1
Dentes de alho, descascados e esmagados 2
Beringelas médias-grandes, cortadas em cubos pequenos (aprox. 5 mm) 2 (aprox. 650 g)
Pão Ralado 75 g
Lascas de queijo parmesão, ou o equivalente vegetariano 50 g
Azeitonas pretas descaroçadas, finamente picadas 50 g
Ovo, ligeiramente batido 1
Sementes de Chia 4 colheres de sopa
Uma mão-cheia de folhas de manjericão -
Esparguete cozido, ou outra massa, para servir a gosto
Flor de sal e pimenta preta moída no momento usar a gosto

Molho

Tomate em pedaços 2 latas (400 g cada)
Vinho Tinto 185 ml
Dentes de alho, descascados e esmagados 2
Azeite 2 colheres de sopa
Vinagre balsâmico 1 colher de chá
Açucar em pó 1 colher de chá

Preparação

Para cozer a quinoa, aqueça uma panela de tamanho médio em lume forte. Junte a quinoa e agite a panela durante cerca de 30 segundos, para começar a tostar. Acrescente 250 ml de água e deixe que ferva durante um minuto. Reduza a intensidade do lume para o mínimo. Tape e coza durante dez minutos.

Ao fim desse tempo, retire do lume e reserve, sem tirar a tampa, durante cinco minutos. Passe um garfo na quinoa para soltar os grãos.

Numa frigideira grande, aqueça um fio de azeite generoso em lume médio. Acrescente a cebola e refogue durante 5 minutos, até começar a amaciar, mas sem ganhar cor. Acrescente o alho e a beringela.

Refogue durante dez a 12 minutos, até a beringela estar completamente tenra. Retire do lume, transfira para uma taça grande e deixe arrefecer durante cerca de dez minutos.

Coloque a mistura de beringela e cebola, a quinoa, o pão ralado, o queijo parmesão, as azeitonas, o ovo, as sementes de chia e o manjericão no robô de cozinha. Tempere com sal e pimenta e, depois, triture até obter uma textura homogénea e sólida.

Forme almôndegas do tamanho de bolas de golfe, fazendo aproximadamente 30 unidades.

Coloque -as num prato ou num tabuleiro forrado com papel vegetal ou película aderente e leve ao frigorífico durante cerca de uma hora.

Para fazer o molho, coloque todos os ingredientes numa panela, tempere e deixe apurar em lume brando até o tomate espessar, durante 20 a 30 minutos aproximadamente (depende da marca de tomate que usar, pois alguns são mais líquidos do que outros).

Numa frigideira antiaderente grande, aqueça um fio de azeite. Junte as almôndegas e aloure -as em lume médio-forte, voltando-as frequentemente, com cuidado. Dependendo do tamanho da frigideira que usar, talvez tenha de cozinhar poucas almôndegas de cada vez.

Junte as almôndegas ao molho de tomate e, com a ajuda de uma colher, coloque sobre o esparguete cozido e polvilhe com lascas de queijo parmesão.

Para uma versão com carne desta receita

Poderá trocar a beringela por 500 g de carne picada de vaca, frango, porco ou borrego.

Refogue a cebola e deixe arrefecer antes de misturar com a carne crua e os outros ingredientes das almôndegas. Molde bolas e leve ao frigorífico, como descrito acima.

Frite as almôndegas em lume médio durante 12 a 15 minutos, virando-as à medida que forem ficando douradas e cozinhadas por dentro. Verta o molho por cima, aqueça bem e sirva com esparguete.

Esta receita é parte integrante do livro "Vegetariano em Part-Time"

Receita do parceiro
J.M.A

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