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Açorda de sapateira

A saborosíssima carne de sapateira, envolta no pão alentejano embebido no caldo do marisco e na gema de ovo.

Ingredientes

Sapateira fêmea 1, com perto de 1,5 kg
Água 2 l
Sal 2 colheres de sopa
Cebola 1/2
Folha de louro 1
Pão alentejano duro 1
Azeite usar q.b.
Dentes de alho 5
Piripiri seco 1
Coentros frescos usar a gosto
Concentrado de tomate 3 colheres de sopa
Pimenta-preta usar q.b.
Gemas de ovos M ou L 2
Sumo de 1 limão -

Preparação

Numa panela coloque dois litros de água a aquecer, junte duas colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, uma folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.

Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.

Descarte a côdea de um pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça.

Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.

Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça.

Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.

Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer.

Junte cinco dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente um piripiri seco e os talos de coentros picados.

Junte depois três colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.

Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário.

Aproveite para temperar com pimenta e mexa.

Entretanto separe as gemas das claras de dois ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre.

Assim que voltar a borbulhar pode servir!

Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.

Receita disponibilizada pelo canal temático de televisão "24 Kitchen", referente ao programa "Cozinha com Twist", episódio 1.

Receita do parceiro
J.M.A

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