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Açorda de sapateira
Gastronomia | Tradicional |
Tipo de prato | Petiscos Marisco |
Tempo | |
Dificuldade | |
Doses | 4 |
Ingredientes
Sapateira fêmea | 1, com perto de 1,5 kg |
Água | 2 l |
Sal | 2 colheres de sopa |
Cebola | 1/2 |
Folha de louro | 1 |
Pão alentejano duro | 1 |
Azeite | usar q.b. |
Dentes de alho | 5 |
Piripiri seco | 1 |
Coentros frescos | usar a gosto |
Concentrado de tomate | 3 colheres de sopa |
Pimenta-preta | usar q.b. |
Gemas de ovos M ou L | 2 |
Sumo de 1 limão | - |
Preparação
Numa panela coloque dois litros de água a aquecer, junte duas colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, uma folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
Descarte a côdea de um pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça.
Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça.
Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer.
Junte cinco dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente um piripiri seco e os talos de coentros picados.
Junte depois três colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário.
Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
Entretanto separe as gemas das claras de dois ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre.
Assim que voltar a borbulhar pode servir!
Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.
Receita disponibilizada pelo canal temático de televisão "24 Kitchen", referente ao programa "Cozinha com Twist", episódio 1.