Numa panela coloque dois litros de água a aquecer, junte duas colheres de sopa de sal, 1/2 cebola com casca, uma folha de louro e leve a sapateira a cozer durante 12 a 15 minutos.
Passado esse tempo tire do lume, reserve o caldo e deixe a sapateira arrefecer.
Descarte a côdea de um pão alentejano já duro e migue o miolo para uma taça.
Acrescente o caldo da cozedura, concha a concha, sem ensopar demasiado o pão.
Depois trate da sapateira, descarte as barbas e as guelras, separe as patas da carcaça.
Reserve a barriga assim como a carne toda que encontrar nas casquinhas.
Passe à base da açorda, num tacho coloque um bom fio de azeite a aquecer.
Junte cinco dentes de alho cortados em fatias e deixe fritar ligeiramente. Acrescente um piripiri seco e os talos de coentros picados.
Junte depois três colheres de sopa de concentrado de tomate assim como a barriga da sapateira, e frite um pouco.
Acrescente o pão e enquanto vai mexendo, junte mais caldo se for necessário.
Aproveite para temperar com pimenta e mexa.
Entretanto separe as gemas das claras de dois ovos, e adicione as gemas batidas ao tacho, mexendo sempre.
Assim que voltar a borbulhar pode servir!
Polvilhe a açorda com folhas de coentros picados, a carne da sapateira e alguns gomos de limão. Não se esqueça das patas, que devem ser comidas à mão em homenagem ao verão.
Receita disponibilizada pelo canal temático de televisão "24 Kitchen", referente ao programa "Cozinha com Twist", episódio 1.