Os festivais, promovidos pela Super Bock e a EV - Essência do Vinho, vão envolver restaurantes reconhecidos pelas propostas temáticas que proporcionam e chefes de cozinha que serão desafiados a reinterpretar o receituário tradicional português.

O pontapé de saída da temporada 2014 vai acontecer em Leiria com o festival “Mercado do Leitão da Boa Vista”. Reconhecidamente uma das principais especialidades gastronómicas da região Centro, o leitão assado da freguesia da Boa Vista será confecionado por seis restaurantes que, de 26 de junho a 6 de julho, estarão reunidos no Mercado de Sant’Ana.

Segue-se uma outra estreia no calendário dos Super Gastronómicos, o festival “Tascas no Cais”, em Lisboa. De 10 a 20 de julho, no Cais do Sodré, conhecidos restaurantes da cena gastronómica alfacinha vão recuperar a tradição taberneira portuguesa, proporcionando uma panóplia de sugestões de petiscos.

Pelo segundo ano consecutivo, Setúbal acolherá o “Marisco no Largo”, de 15 a 24 de agosto. No Largo José Afonso, o festival dedicado ao marisco da região, que em 2013 acolheu mais de dez mil visitantes, terá propostas com assinatura de restaurantes tradicionais - das ostras do Sado aos percebes, das navalhas aos búzios, sem esquecer o camarão, os carabineiros, a santola ou a lagosta.      

Ainda em agosto, os Super Gastronómicos apresentam-se no Algarve com o evento “Peixe, Marisco, Cataplana no Casino”, em Vilamoura. A diversidade dos produtos do mar algarvio será maioritariamente confecionada na cataplana, utensílio de cozinha com forte enraizamento na região. Os restaurantes convidados estarão concentrados na zona exterior do Casino de Vilamoura, de 22 a 31 de agosto.

Outra novidade em 2014 é a chegada dos Super Gastronómicos ao interior do país, em concreto a Bragança. De 12 a 21 de setembro, “Carne na Praça” vai sublinhar as carnes transmontanas, sem esquecer o fumeiro daquela região. O festival vai decorrer na Praça de Camões.

Por fim, os Super Gastronómicos visitam o Porto para a 3ª edição do “Francesinha na Baixa”, na Praça D. João I, de 2 a 12 de outubro, envolvendo cinco cervejarias da cidade.