
A cerimónia de entrega dos prémios “Sabor do Ano 2012” decorre a 29 de fevereiro, às 11h00, no Mercado de Santa Clara, em Lisboa. O evento irá contar com a presença dos chefes nacionais Pedro Sommer (Restaurante Sommer), Paulo Pereira (Clara Chiado) e João Simões (100 Maneiras). Na cerimónia participarão, também, representantes das marcas vencedoras.
A organização Sabor do Ano irá também entregar os donativos das mais recentes edições Restaurant Week, realizadas em Lisboa e no Porto, à associação CAIS e ao Movimento Mulheres de Vermelho, já que por cada menu Restaurant Week um euro revertia a favor destas instituições.
A entrega dos donativos irá contar com a presença de Cláudia Fernandes, Coordenadora Local da CAIS e de algumas Mulheres de Vermelho que vão receber o cheque da organização Sabor do Ano.
As provas de degustação para determinar os “Sabores do Ano” realizaram-se em laboratórios independentes de análise sensorial da FullSense (unidade da ControlVet), recorrendo ao método da “prova cega com consumidores reais”, sem associação a marcas. A nota média (numa escala de 0 a 10) dos mais de 160 produtos participantes foi de 7,92.
De acordo com Rui Amaral, Diretor do Sabor do Ano, “O sabor dos alimentos é um fator determinante na escolha alimentar para 52,2% dos portugueses, mais do que o preço (32,1%), disponibilidade dos alimentos (25,5%), qualidade ou frescura (24%) e apresentação ou embalagem (7%), por isso esta certificação é um reconhecimento dos consumidores”
O universo de produtos engloba produtos maioritariamente produzidos em Portugal (82%) e oriundos em grande parte de Grandes Empresas (46%) e PME´s (54%).
VENCEDORES SABOR DO ANO 2012
Categoria e empresa/marca vencedora
Bacalhau demolhado ultracongelado - Riberalves
Vinho Tinto DOC (+2,5) e (-2,5) - Carmim
Azeite - Carmim
Carne de Porco - SEL
Enchidos do Alentejo - SEL
Sumo - Orangina Schweppes
Doces - Hero
Rebuçados - Kraft
Arroz - Orivárzea
Pão de forma - Sara Lee – Bimbo
Especiarias - Navires – Sociedade Nacional de Víveres
Moscatel - Adega Cooperativa de Favaios
Gelados - Grupo Kalise Menorquina
Charcutaria - Incarpo – Indústria e Comércio de Carnes
Enchidos da Beira - Incarpo – Indústria e Comércio de Carnes
Vinagres - Unilever – Gallo Worldwilde
Sangria - Unicer
Bacalhau Salgado Doce - Constantinos
Salgados com a marca Sabalar – Sociedade Industrial de Alimentos
Pratos Prontos com a marca Sabalar – Sociedade Industrial de Alimentos
Bolachas - F.Lima
Cafés - José Maria Vieira – Torrié
Vinho de Mesa - Esporão
Cocktails - Bacardi Martini
Comentários