João Sá levará à mesa do restaurante Sála (rua dos bacalhoeiros, 103) a lampreia, fruto da sua parceria com Alexandre Carvalho, um fornecedor que trabalha no Mondego. Estas, que foram pescadas na Figueira da Foz, serão servidas em vários formatos, como a tradicional lampreia à bordalesa, ou criações mais autorais como lampreia fumada ou uma lampreia com carne de porco.
“Este é o primeiro produto para foodies a que vamos dedicar uma semana especial, mas haverá mais, em breve”, revela João Sá.
Este ingrediente, muito procurado, amado ou odiado, tem na História e na literatura portuguesas ampla representação. Havia mesmo quem corresse risco de vida para comer a iguaria: conta-se que por volta de 1423, no reinado de D. João I, os pescadores tentaram fintar a proibição de pesca à lampreia, tendo o rei respondido duramente, com condenação ao enforcamento.
Ficou célebre uma frase sua: “Estranhos costumes o de morrer por uma lampreia”. Nos dias de hoje, não é preciso ficar sem cabeça para comer uma lampreia. Uma solução é ir ao Sála.
Comentários