De 5 a 13 de Abril 15 dos melhores chefes de cozinha vão fazer mostra do seu engenho culinário no Terreiro do Paço (Pátio Galé), em Lisboa. Esta é uma das iniciativas inseridas da primeira edição do evento “Peixe em Lisboa”.
Entre outras iniciativas destaca-se neste evento as “aulas com chefes”; as “tertúlias”, conversas em torno da comida; “cozinha ao vivo”, com demonstrações numa cozinha completamente equipada; “biblioteca gourmet”, um espaço com os melhores livros de cozinha; “cursos culinários”, em ateliers com a presença dos chefes; “mercado gourmet”, com algumas preciosidades nos vinhos, azeites, queijos compotas.
As actividades irão decorrer em três espaços principais: um auditório, palco para as apresentações dos chefes; uma sala com a presença de diversos intervenientes e patrocinadores; e o pátio, onde estarão oito restaurantes, com espaços de degustação.
Entre os chefes de cozinha convidados para este evento figuram os nomes de José Avillez, Luís Baena, Fausto Airoldi, Vítor Sobral, Henrique Sá Pessoa.
Ficam, aqui, alguns dos momentos altos deste evento, dia a dia:
5 de Abril
12h00 –Como escolher peixe
Especialistas analisam alguns dos peixes mais representativos dos nossos mercados, explicando as características de qualidade e frescura de espécies como o salmonete, robalo, dourada, linguado, pescada.
16h00 – Como guardar e servir vinhos em casa
16h30 – Cozinha ao vivo - Cozer, grelhar, assar e fritar
19h00 – Degustações e música ao vivo
6 de Abril
12h00 – Os mariscos à mesa nas cervejarias
Cozinheiros demonstram a melhor forma de preparar os mariscos desde a limpeza até ao modo de servir, recorrendo a receitas simples.
18h00 – O peixe português na cozinha japonesa
Um especialista mostra como aplicar na cozinha japonesa alguns peixes do mar português.
16h00, 19h00 – Truques e receitas culinárias
7 de Abril
15h00 – Como escolher bacalhau
Comerciantes, cozinheiros e outros especialistas explicam como escolher o bacalhau e as suas diferentes utilizações culinárias
19h00 – Como preparar bacalhau
8 de Abril
15h00 – Homenagem a Maria de Lourdes Modesto
17h30 – Receitas típicas de peixes de rio
9 de Abril
15h00 – O mundo das conservas
As diferentes características das conservas portuguesas de peixes e mariscos,.
17h30 – Receitas com conservas
18h00 – Wine for the ladies
10 de Abril
15h30 – Peixes e mariscos na gastronomia portuguesa
Especialistas em gastronomia abordam o fenómeno do peixe na cozinha tradicional portuguesa.
17h30 – Preciosidades à mesa
11 de Abril
17h30 – O peixe bem acompanhado
19h30 – Sala de jantar
Aula seguida de jantar.
12 de Abril
15h00 – O peixe na vanguarda
Apresentação do grupo de gastronomia molecular
16h00 – Vinhos jovens vs vinhos com idade
18h00 – Novas técnicas para peixes e mariscos
13 de Abril
13h00 – A grande caldeiras
Vários cozinheiros presentes no festival cozinham uma grande caldeirada perante o público que, mais tarde, a pode provar.
Aceda ao programa completo do Peixe em Lisboa
Bilheteira:
1 dia: 15 Euros
9 dias: 100 Euros
1 fim-de-semana (Sábado e Domingo): 25 Euros
2 fim-de-semana: 45 Euros
Semana (5 dias): 60 Euros
Grupo (5 pessoas): 60 Euros
Horário:
Fim de semana: 10h00 – 23h00
Semana: 12h – 23h

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