Há já alguns dias que se avançava a hipótese de vermos Lisboa como a cidade anfitriã da gala dos mais cobiçados prémios da restauração mundial, as Estrelas Michelin.

Agora, de acordo com informação avançada pelo jornal Observador, junto do responsável de comunicação da marca, Angél Pardo, parece estar confirmada a concretização do evento na capital portuguesa.

Guia Michelin: uma bíblia gastronómica envolta em muito secretismo
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Desta forma, será a 21 de novembro que veremos anunciados a partir de território luso os restaurantes portugueses e espanhóis que, em 2019, irão ostentar as estrelas Michelin. Entretanto, ainda de acordo com a mesma fonte, decorrerá em Lisboa, a 25 de junho, uma conferência de imprensa que concretizará o anúncio.

Criado no início do século XX para ajudar os viajantes nas suas deslocações, o Guia Michelin é hoje considerado uma referência mundial na qualificação de restaurantes. Portugal entrou no roteiro em 1910, mas as primeiras estrelas só chegaram em 1974. Os restaurantes Aviz e Michel (ambos de Lisboa), O Pipas (Cascais) e Portucale (Porto) foram os primeiros espaços portugueses a conquistar uma estrela Michelin.

A elaboração do guia obedece a regras rígidas, entre as quais a confidencialidade dos inspetores, que visitam anónima e periodicamente os estabelecimentos e pagam todas as contas. As cartas dos leitores constituem uma valiosa fonte de informação para organizar as visitas.

Outro dos compromissos dos responsáveis do guia é a independência: a seleção dos estabelecimentos realiza-se com total independência e a pensar exclusivamente nos leitores. As decisões são tomadas de maneira colegial envolvendo os inspetores e o redator chefe e as distinções mais destacadas são tomadas a nível europeu.

O guia elege um objetivo único: “Fazer tudo o que estiver ao nosso alcance para ajudar o leitor para cada viagem se converta num momento de prazer, de acordo com a missão definida pela Michelin – contribuir para uma melhor mobilidade”.