É no Pavilhão 1 da FIL que, uma vez mais, a capital recebe um dos maiores eventos vínicos nacionais. Desta feita, o “Grandes Escolhas Vinhos & Sabores” vai chegar com uma área de exposição de 7 mil m2 e com novidades: Vai ter um espaço próprio dedicado aos vinhos Bio(lógicos) e uma zona de apresentação de propostas de Enoturismo.
Contas feitas, entre 25 e 28 de outubro, perto de 400 produtores presentes, entre vinhos sabores e acessórios, farão mostra da sua atividade. Um espaço onde grande parte dos produtores apresenta os seus mais recentes lançamentos no mercado, sobretudo os vinhos de topo de gama e anunciam tendências para o ano 2020.
Na edição deste ano,o “Grandes Escolhas” destaca duas áreas específicas, ambas com imagem e identidade próprias. Uma, o espaço “Organic”, inteiramente dedicado aos vinhos de origem Bio e que vem dar resposta a uma procura crescente por parte de muitos consumidores. Ligada intimamente ao negócio, está o desenvolvimento do Enoturismo, temática já incluída na edição de 2018 e que este ano vai ocupar um espaço de maior visibilidade.
Para além dos vinhos, os sabores são também uma presença indispensável nesta feira. Duas iniciativas vão marcar a edição deste ano certo, a segunda edição do “Par Perfeito”, concurso onde seis chefes de cozinha e outros tantos sommeliers procuram a melhor combinação entre os pratos feitos na hora e os vinhos surpresa colocados à sua disposição. O vencedor resulta da escolha do público que os provará.
Mas são os queijos artesanais portugueses uma das grandes novidades desta feira. Numa iniciativa denominada “A Grande Tábua de Queijos”, a organização convidou um conjunto das melhores queijarias artesanais portugueses para disponibilizarem uma grande degustação. Por um valor de 5,00 euros, o visitante adquire um prato especial que pode encher com amostras dos queijos em exposição e harmonizá-los com uma lista de vinhos selecionados.
“A Escolha da Imprensa”: centenas de vinhos a concurso
Tal como em edições anteriores, vai realizar-se o concurso de vinhos "Escolha da Imprensa”. Este ano com um número de inscritos que superou os 370 (mais 10% que na edição anterior) os vinhos são provados por um painel de 60 jurados reunindo profissionais da imprensa, rádio, televisão, redes sociais especializadas e também dezenas de profissionais ligados às compras e sommeliers.
O objetivo desta prova cega é eleger os melhores vinhos da feira, informação que será anunciada publicamente na cerimónia de distribuição dos prémios no dia 25, no próprio recinto do evento.
Três dias de “Provas Especiais”
Partilha, aprendizagem e degustação. São estes os três objetivos das “Provas Especiais”, orientadas e comentadas por críticos e produtores vitivinícolas. Na Sexta-feira, dia 25 de outubro, são dados a conhecer "Os tesouros de D. Antónia Ferreira: Vintage Porto de 1847 a 2017” numa prova única, repleta dos mais excecionais vinhos do Porto.
Para sábado, dia 26, estão desenhadas cinco “Provas Especiais”, com as seguintes temáticas: “Três décadas de espumantes Murganheira com espumantes muito raros e inacessíveis para o comum dos consumidores”; “A colheita de 2009: grandes tintos de Portugal”, pelo prestigiado crítico de vinhos Luís Lopes; “Quinta do Crasto: brilhante joia do Douro”; “Os vinhos da vida de António Saramago”, reconhecido enólogo da Região Demarcada da Península de Setúbal; e “Vinhos Barbeito: uma referência na Madeira”.
No domingo, dia 27, são três: “Açores, vinhos únicos de um terroir singular”, pelo crítico da especialidade Nuno de Oliveira Garcia; “Expressões por Aveleda: a riqueza de terroirs na região dos Vinhos Verdes”; e “Vintage 2017: um Porto para a História”, pelo conhecido critico João Paulo Martins.
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