De 1 de fevereiro a 31 de março, é tempo de viajar pela Rota do Tejo Gourmet para provar e desfrutar dos menus vínicos criados especialmente para o Tejo Gourmet 2022. Composto por entrada, prato e sobremesa e harmonizado com diferentes Vinhos do Tejo. Para além da avaliação feita pelos comensais, caberá a um painel de jurados, composto por quatro profissionais em cada visita, pontuar a gastronomia, os vinhos e a harmonização.

“Estamos bastante satisfeitos com a adesão a esta edição do Tejo Gourmet, o que vem confirmar o espaço que este nosso Concurso já ocupa no panorama nacional. Conta já com uma dezena de edições – com esta incluída – o que tem, sem dúvida, ajudado a afirmar os Vinhos do Tejo dentro e fora da região. Se na primeira edição aderiram 22 restaurantes, apenas da região dos Vinhos do Tejo, na última, em 2019, o número subiu para 58 e, este ano, para 63 restaurantes, neste que foi salto triplo, a contar da génese.”, afirma Luís de Castro, Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo.

Em fevereiro e março, Tejo Gourmet reúne os menus vínicos de 63 restaurantes de norte a sul do país
créditos: Tejo Gourmet

Teresa Batista, da Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo, destaca o facto desta edição ter “muitos restaurantes novos – 34 debutantes – e oriundos de localidades em estreia, como Matosinhos, Lousã, Figueira da Foz, Charneca da Caparica, Óbidos, Belver, Loulé e, no Ribatejo, Constância, Vila Nova da Barquinha e Fazendas de Almeirim. O Ribatejo é, como seria de esperar, a região que mais restaurantes inscreve, num total de 23, sendo que Santarém leva vantagem nas novidades, até porque a cidade scalabitana está a desenvolver-se bastante nesta vertente. Pela primeira vez há restaurantes dos Açores; são quatro e concentrados na Ilha do Pico. A Madeira inscreve mais um, com cinco ao todo. Temos mais restaurantes de hotéis, restaurantes com uma cozinha mais diversificada e onde a fasquia da qualidade é, também, mais elevada. Da região dos Vinhos do Tejo, são 5 os restaurantes que participam em todas as edições, em igual número há também aqueles que voltaram a concorrer”.

Em fevereiro e março, Tejo Gourmet reúne os menus vínicos de 63 restaurantes de norte a sul do país
créditos: Tejo Gourmet

Recorde-se que o Tejo Gourmet tem como objectivo promover os Vinhos do Tejo – só e apenas os que enverguem selo de garantia de qualidade e certificação DOC do Tejo ou IG Tejo, atribuído pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo –, aumentando a sua oferta nas cartas vínicas, ao mesmo tempo que premeia e divulga os restaurantes, através das harmonizações entre os seus pratos e os néctares desta região vitivinícola. Criado em 2010, começou por ser um concurso de âmbito regional, passando, em 2012, a contemplar os restaurantes de lés-a-lés de Portugal. Esta mudança contribuiu para o seu crescimento, quer em qualidade, quer em quantidade no que diz respeito ao número de restaurantes participantes.

O Tejo Gourmet premeia “O Melhor Restaurante” em absoluto, do Concurso, assim como as categorias: “Melhor Entrada”; “Melhor Prato Principal”, “Melhor Sobremesa”; “Melhor Carta de Vinhos”; “Melhor Promoção”; “Restaurante Revelação”; “Melhor Casa de Petiscos”; “Melhor Cozinha Tradicional”; “Melhor Cozinha de Autor”; e “Melhor Cozinha Internacional”. São ainda entregues diplomas de prata e de ouro. O anúncio e entrega dos prémios acontecem por ocasião da Gala Vinhos do Tejo, marcada para o dia 28 de maio.

Esta é uma iniciativa promovida a duas pela Comissão Vitivinícola Regional do Tejo e pela Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo.

 Lista dos restaurantes participantes:

- A Casa do Avô (Guia, Albufeira)

- A Lúria (Portela de São Pedro, Tomar)

- A Toca do Coelho (Usseira, Óbidos)

- A Varanda do Parque (Santarém)

- Adega Açoriana – Tapas & Wine House (Pico, Açores)

- Alecrim.com (Funchal, Madeira)

- Almourol Restaurante (Tancos, Vila Nova da Barquinha)

- Amassa (Santarém)

- Atual Restaurante (Silveira, Torres Vedras)

- Aveiramariscos (Aveiras de Cima)

- Beef & Wines (Funchal, Ilha da Madeira)

- Belpaço (Tomar)

- Black Frog Restaurante & Gin House (Santarém)

- Burro Velho (Batalha)

- Café Alentejo (Évora)

- Capriola – Hotel Lusitano (Golegã)

- Casa Chef Victor Felisberto (Alferrarede, Abrantes)

- Casa de Pasto “A Regional Valonguense” (Valongo)

- Chalet Vicente (Funchal, Madeira)

- Clube Naval de São Roque do Pico (Pico, Açores)

- Cordel Maneirista (Coimbra)

- Danidoce Marisqueira (Alpiarça)

- De’gustar (Torres Novas)

- DiGusto (Santarém)

- Dom Joaquim (Évora)

- Dona Laura – Tapas e Vinhos (Évora)

- Genuinu’s (Aveiras de Cima)

- InPar Restaurante by Aroeira Lisbon Hotel (Aroeira, Charneca da Caparica)

- Mãe - Cozinha com Amor (Lisboa)

- Magma (Pico, Açores)

- Magna Carta – Wine & Food (Paredes da Vitória, Pataias)

- Mensa – Hotel Le Malibu Foz (Figueira da Foz)

- No Tacho (Coimbra)

- O Castelo (Belver)

- O Cavalo do Sorraia (Alpiarça)

- O Convite – Dom Gonçalo Hotel Spa (Fátima)

- O Febra (Almeirim)

- O Picadeiro (Tomar)

- O Poço do Zé (Casais de Santa Helena, Caldas da Rainha)

- O Rochedo (Pico, Açores)

- Oh!Vargas (Santarém)

- Palhinhas Gold (Rio Maior)

- Papa Figos (Torres Novas)

- Pátio da Graça (Santarém)

- Petiscaki (Montemor-o-Novo)

- Petrarum Domus Bar Restaurante (Óbidos)

- Pirá Cevicheria (Loulé)

- Praça - Hotel República (Tomar)

- Roots (Torres Vedras)

- Sabores de Az (Funchal, Madeira)

- Stop (Vila Nova da Barquinha)

- Taberna Lusitana (Matosinhos)

- Taberna Portuguesa 1865 (Rio Maior)

- Taberna Zé Cristino (Urqueira, Ourém)

- Tasko d’Adega (Fazendas de Almeirim)

- Taverna 1488 (Constância)

- Taverna Antiqua (Tomar)

- Taxiko Tapas (Funchal, Madeira)

- Triangular - Hamburgueria Artesanal (Évora)

- Villa Lausana (Lousã)

- Vintage (Pombal)

- Wish Restaurante & Sushi (Porto)

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