Maria de Lourdes Modesto uma histórica entre os gastrónomos portugueses presidiu à primeira edição do Concurso “A Melhor Patanisca de Lisboa”, evento que decorre a 3 de abril e que contou com a final inserida na iniciativa Peixe em Lisboa, até 9 de abril no Pavilhão Carlos Lopes.

O segredo da patanisca d´A Casa do Bacalhau (Rua do Grilo, nº 54), primeiro lugar entre oito participantes, está na cozinheira Manuela Martins que há 30 anos é a pessoa que confeciona as pataniscas, sublinhou João Madeira, responsável do restaurante.

Para a presidente do júri para se conseguir uma boa patanisca deve ser bem percetível as lascas macias de bacalhau, a salsa, a cebola e o sal, para além de que estas devem ser “secas” quando pegamos.

A competir na 1ª Edição deste Concurso estiveram outros sete restaurantes da capital nomeadamente, Laurentina, Nobre, Taberna da Rua das Flores, Varanda do Hotel Mundial, Bica do Sapato, Flores do Bairro Alto Hotel, e restaurante Sem Dúvida.

Cada concorrente apresentou dez pataniscas em embalagens não identificadas e os membros do júri efetuaram provas cegas, desconhecendo a identidade dos concorrentes. O júri pontuou as pataniscas numa escala de 0 a 10, analisando o “Aspeto”, o “Sabor e consistência do interior”, o “Equilíbrio entre os ingredientes”, a “Ausência de gorduras excessivas” e o “Sabor global”.

Para além da presidente do júri Maria de Lourdes Modesto, o júri contou com outros renomados nomes como o crítico gastronómico Virgílio Gomes, a jornalista Mariana Correia de Barros, o gastrónomo João Ceppas, o chefe e formador de cozinha Pedro Sommer Ribeiro e o gastrónomo e bloguer Rodrigo Meneses.

Está encontrada a melhor Patanisca de Lisboa. Será que já a provou?