Onze restaurantes do centro da Vila Real de Santo António aderem ao I Memorial Gastronómica, uma iniciativa da Associação de Desenvolvimento da Baixa daquela cidade, com o apoio da Escola de Hotelaria e Turismo do Algarve e com a colaboração da Associação Cultural de Vila Real de Santo António.
O evento consiste numa tentativa de recuperação e valorização da gastronomia típica local, trazendo à mesa dos restaurantes pratos já extintos ou em vias de extinção e acentuando o seu carácter único e diferenciador. Assim, os restaurantes aderentes apresentam uma ementa tradicional precisamente na altura do início das compras de Natal, potenciando a oferta económica da cidade.
Restaurantes e ementas:
Caves do Guadiana (Av. da República nº 89/90; Tel. 281 544498)
Entradas: Filetes de cavala cozida c/ cebola e orégãos; Biqueirão anchovado; Muxama
Pratos Típicos: Orelha de atum guisada c/ batata-doce; Mormos de atum no forno; Carne de porco c/conquilhas
A Caçarola (Av. da República - junto à Alfândega; Tel. 281 513548)
Entradas: Biqueirão em vinagre caseiro: Muxama; Salada de ovas de pescada; Conquilhas: Amêijoas à Bolhão Pato; Carapaus alimados; Estupeta de atum
Pratos Típicos: Mormos de atum assados no forno; Barriga de atum c/ feijão branco; Ensopado de enguias
O Pescador (Av. da República nº48 a 51; Tel. 281 543 473)
Entradas: Sopa de repolho; Sopa de acelgas c/ grão; Estupeta de atum; Ova de atum prensada; Biqueirão anchovado; Feijão fradinho c/ atum cozido; Carapaus alimados
Pratos Típicos: Choco c/ Favas; Lingueirão c/ batatas(molho amarelo); Barriga de atum c/ feijão; Papas de milho c/ carne de porco; Galinha de cabidela c/ batatas
Os Arcos (Av. da República nº45; Tel. 281 543764)
Entradas: Sopa de feijão com carne; Sopa de repolho; Muxama; Estupeta de atum; Carapaus alimados; Salada de atum cozido; Ova de atum prensada; Coração de atum
Pratos Típicos: Barriga de atum assada; Bife de atum à VRSA; Atum frito com alho; Feijoada de lingueirão; Galinha de cabidela
Joaquim Gomes (R. 5 de Outubro nº 5; Tel. 281 543285)
Entradas: Salada de tripa de atum assada; Iscas de coração de atum
Pratos Típicos: Medalhas de Tarantelo de atum à moda da Avó Rita; Tarantelo de atum no forno
Coração do Marquês (Praça Marquês de Pombal nº 14; Tel. 281 511876)
Entradas: Carapaus alimados; Estupeta de atum
Pratos Típicos: Caldeirada de choco; Raia frita com cebola; Milho do caldo do peixe com sardinha frita
Monumental (Praça Marquês de Pombal nº 19, Tel. 281 513738)
Entradas: Estupeta de atum; Camarão cozido; Cavala de conserva
Pratos Típicos: Lulas recheadas; Bife de atum à VRSA; Repolho à VRSA
Cuca R. Dr. Sousa Martins nº 64; Tel. 963 474 786)
Entradas: Estupeta de atum; Muxama c/ azeite e alho; Ova de atum seca; Cenoura temperada
Pratos Típicos: Espinheta de atum guisada; Caldeirada de cavala (ou petinga) c/ milho do caldo; Eirozes em molho amarelo; Eirozes fritas
Arenilha/Coração da Cidade R. Almirante Cândido dos Reis nº89; Tel. 281 543303)
Entradas: Prato de muxama c/ guarnição(alcaparras e azeite); Atum alimado
Pratos Típicos: Pintarroxa em molho amarelo; Atum cozido à moda da fábrica; Caldeirada de rabinhos de atum c/ batata-doce
Atómica (R. D. Pedro V nº 78, Tel. 914 963 857 / 960 300 927)
Entradas: Azeitona britada d´água e sal; Conquilhas; Muxama; Estupeta de atum; Camarão cozido; Creme de verduras
Pratos Típicos: Pintarroxa em molho amarelo; Sardinha de cebolada c/ batata ás rodelas; Choco guisado; Bife de atum à VRSA; Vitela de caldeireta
Eldorado (R. Jacinto José de Andrade, lote 5, loja C; Tel. 966 776 080)
Entradas: Carapaus alimados; Barriga de atum grelhada; Salada de polvo
Pratos Típicos: Atum frito c/alho; Azevias fritas c/ açorda de tomate; Entrecosto frito c/ papas de milho; Açorda de galinha
Comida à antiga no Algarve
Este artigo tem mais de 17 anos
O I Memorial Gastronómico de Vila Real de Santo António pretende recuperar receitas tradicionais mas quase extintas, entre 30 de Novembro e 9 de Dezembro.
Comentários