Um branco da Bairrada, Mata Fidalga 2005, e um tinto do Dão, Follies Touriga nacional 2005, vencedores do concurso “BairraDão”, evento gastronómico organizado em Novembro do ano passado, na Quinta das Lágrimas, em Coimbra, vão estar em destaque em todos os restaurantes daquele grupo hoteleiro. São duas das melhores colheitas das duas regiões vinícolas a conhecer entre 12 e 17 de Maio.
O Mata da Fidalga Branco 2005, vinho branco produzido a partir das castas Chardonnay, Maria Gomes, Bical e Arinto, surpreende pela subtileza do seu aroma, em que se confundem notas de ananás, de ameixa, de toranja, de rosa, baunilha e de côco. De cor citrina brilhante, já foi distinguido pelo primeiro prémio Medalha de Ouro no XXVI Concurso dos Melhores Vinhos da Bairrada.
O Follies Touriga Nacional 2005 é, quanto a ele, um vinho tinto de cor granada muito intensa, que lembra o sabor dos frutos secos, do figo e das especiarias, constituindo uma escolha ideal para o acompanhamento de carnes, de queijos e de doces conventuais.
Durante uma semana, o restaurante Arcadas na Quinta das Lágrimas, em Coimbra, aconselha a degustação desses dois vinhos ao almoço, tal como os restaurantes Eleven (no menu Business Lunch) e Terreiro do Paço (no suplemento de vinhos recomendado para acompanhar o menu de almoço), em Lisboa.
O restaurante Orangerie, no Vila Monte Resort (Algarve), destinou por outro lado os dois vencedores do concurso ao acompanhamento do menu de degustação servido ao jantar, uma opção repetida no restaurante do Hotel Infante de Sagres (Porto), o Dona Filipa, que incluiu os vinhos no suplemento recomendado para a ementa do jantar.