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10 receitas para quem adora um bom prato de polvo

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8 abr 2018 07:23
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  • Bolos há muitos e estes de coco estão entre os melhores
    Sabores · Dicas · 17 fev 2017 15:38

    Bolos há muitos e estes de coco estão entre os melhores

  • Dicas de chef para tornar os alimentos mais apetecíveis e suculentos
    J.M.A · Dicas · 28 jan 2019 07:28

    Dicas de chef para tornar os alimentos mais apetecíveis e suculentos

Este artigo tem mais de 7 anos
À mesa, a carne de polvo, um molusco marinho, é quase tão multifacetada como a do nosso amigo bacalhau. Estas receitas procuram isso mesmo, diversidade.
  • À mesa, a carne de polvo, um molusco marinho, é quase tão multifacetada como a do nosso amigo bacalhau. Estas receitas procuram isso mesmo, diversidade.
  • Coza em água 1 polvo médio até ficar tenro. Se optar por usar a panela de pressão irá ser mais rápida a sua cozedura. Coloque 2 batatas grandes a cozer em água com um pouco de sal. Corte 2 malaguetas vermelhas em rodelas e extraia algumas sementes para não ficar demasiado picante. Retire a polpa a 3 maracujás e reserve num recipiente. Após o polvo estar cozido, corte os tentáculos, passe por farinha, depois em ovo e finalmente em pão ralado. Frite em óleo até ficarem alouradas. Corte as batatas com casca e em rodelas. Salteie a malagueta em azeite e adicione a polpa do maracujá. Sirva num prato a batata às rodelas, com o polvo frito, os croutons e o molho de maracujá e chilli. (Fonte: Blogue “Saliva”)
  • Se optar por comprar o polvo fresco, tem de o "malhar", ou seja, deverá batê-lo muito bem com o auxílio de um rolo da massa antes de ser cozinhado, para conseguir que seu tecido fibroso se rompa, e dessa forma fique tenro ao ser cozinhado. O sal só deverá ser adicionado no final da cozedura. Coloque 1 kg de polvo num tacho juntamente com 1 de de Vinho de Cheiro, ou vinho tinto. Deixe cozer em lume baixo, até que o polvo esteja tenro. Depois de cozido, junte 2 colheres de sopa de azeite, 2 folhas de louro seco, 2 cravinhos, sal e pimeta preta moída, 1 colher de banha, 1 cebola e deixe cozer mais um pouco, até que a cebola esteja tenra. Sirva acompanhado com batata cozida, ou em puré. (Fonte: Blogue “Intrusa na Cozinha”)
  • Deixe 1 polvo com 1,5 kg a descongelar no frigorífico. Depois, coza-o L em bastante água fervente. Junte um pouco de sal quando os polvos estiverem quase tenros. Corte o polvo em pedaços e reserve. Guarde a água da cozedura. Num tacho grande, aloure 1 cebola e 1 olbo de funcho cortado em cubos, no azeite quente até ficarem macios, mexendo de vez em quando. Junte 2 dentes de alho ralados e mexa bem. Adicione a água da cozedura do polvo (no triplo da quantidade de arroz). Acrescente também o polvo. Deixe ferver por uns 5 minutos e junte 3 chávenas de chá de arroz arbóreo. Assim que levantar fervura, mexa com um garfo para soltar os grãos de arroz. Tempere com sal e pimenta a gosto e cozinhe em lume baixo com o tacho quase tapado por nove a 10 minutos. Se achar necessário junte mais um pouco de água da cozedura. Assim que estiver pronto, retire do lume, junte 1 colher de manteiga e mexa bem para ligar. Sirva de imediato e polvilhe com um pouco da rama do funcho. (Fonte: Blogue “Intrusa na Cozinha”)
  • Coza 1,5 kg de polvo numa panela de pressão juntamente com 1 cebola. Cozinhe-o cerca de 25 a 30 minutos. Escorra-o, corte-o aos bocadinhos e deixe arrefecer. Corte 1 pimento verde às tiras, 3 tomates maduros aos cubos, 1 pepino verde às rodelas e rale 1 nabo. Tempere os vegetais com coentros picados, azeite, vinagre, sal e pimenta e misture bem. Sirva o polvo com os legumes e com um ramimho de coentros picado. (Fonte: Revista Saber Viver)
  • Coloque 1 kg de polvo a cozer em água sem sal e com 1 fio de azeite. Corte 2 pimentos (1 vermelho + 1 verde) em cubos pequenos. Lave 175 g de grão-de-bico, pique 1 raminho de salsa e 1 cebola roxa e corte 1 cenoura aos cubinhos. Junte todos os ingredientes numa tigela e tempere com azeite, sal e pimenta. Após o polvo estar cozido, reserve a água da sua cozedura e corte os tentáculos e o restante em rodelas não maiores de 3 cm. Adicione o polvo à tigela dos legumes, envolva bem e guarde no frio. Coloque ao lume 400 ml da água de cozedura do polvo e deixe reduzir para metade de forma a ficar um pouco mais espessa. Reserve no frio. Ponha os legumes e o polvo numa terrine retangular e quando a água do polvo estiver fria verta sobre a terrine apenas 200 ml. Corte o papel vegetal com as medidas da terrine e disponha em cima dos legumes e do polvo. Pressione a terrine de modo a que esta fique compactada. Leve ao frio no mínimo quatro horas para ficar consistente. Retire a terrine do frio e confirme se está bem gelificada, tire o papel vegetal e desenforme para uma travessa. Sirva laminada. (Fonte: Blogue “Saliva”)
  • Cortar 3 cebolas e 2 pimentos em tiras grossas. Picar 3 dentes de alhos. Colocar o polvo numa assadeira com os legumes, o alho, 3 dl de vinho tinto o sal, 1 estrela de anis, pimenta preta moída e uma pitada de colorau. Deixar marinar de um dia para o outro. Levar ao forno a assar a 180 ºC cerca de 1 hora. Adicionar 400 g de batatas médias e deixar assar mais meia hora. Se a calda for evaporando deve ir desdobrando com água. Retificar temperos a gosto. O polvo deve ser servido bem estaladiço e dourado. Nesta receita em particular, pode ser servido com hortelã picada no final. (Fonte: Chef Sara Oliveira)
  • Coloque 2kg de polvos congelados  numa panela com 2 folha de  louro, 1 cebola inteira descascada e a pimenta em grão a gosto. Cubra com água e deixe cozinhar, em lume brando, durante cerca de 50 minutos. De seguida, retire o polvo da panela, deixe-o arrefecer e depois corte-o em pedaços. Lave 2 pimentos (1 vermelho, 1 amarelo), corte-os ao meio, retire-lhes as sementes e corte às tiras. Leve ao lume um tacho com o azeite, sal, pimenta, 4 dentes de alhos picados, um pouco de pimentão-doce, 1 cebola cortada às rodelas, 1 abobrinha cortada às tiras e os pimentos. Deixe saltear ligeiramente. Acrescente o polvo e deixe saltear por mais uns minutos. (Fonte: Blogue “Nham Nham Sabores de Cabo Verde”)
  • Coza 1,6 kg de polvo na panela de pressão com 2 folha de louro e 1 colher de chá de cravinhos espetados numa cebola. Depois de cozido escorra e tempere com um pouco de sal fino e pimenta moída na altura. Asse 1 kg de batatinhas no forno pré-aquecido a 180 ºC.<br />Num tacho largo, frite 3 dentes de alho ligeiramente esmagados em azeite até dourarem um pouco, junte 100 g de bacon cortado em pequenas tiras e 4 fatias de broa grosseiramente esfarelada, envolva e junte <br /> 4 talos de alho-francês cortados em tiras finas, tempere com um pouco de sal e pimenta, mexa. Deixe cozinhar alguns minutos até que murchem. Sirva o polvo acompanhado pelas batatinhas e as migas de alho-francês, regue tudo com um fio de azeite e se gostar finalize com um pouco mais de pimenta moída na altura. (Fonte: Blogue “Cozinha[Daduxa]”)<br /><br />
  • Coloquem ao lume um tacho grande com água e 1 folha de louro. Quando a água estiver a ferver, segure 1 polvo com 1,5 kg pela cabeça e mergulhe-o 10 segundos. Repita a operação mais 2 vezes. Vai fazer com que a pele do polvo não saia e com que as pontas das pernas fiquem encaracoladas e mais bonitas. Deixe cozer 40 minutos. Para ver se o polvo está cozido, espetem um garfo na parte mais grossa da perna (perto da cabeça) e confirmem que este entra sem resistência. Pré-aqueçam o forno a 180ºC. Enquanto o polvo coze, comece a fazer a polenta. Coloque 5 chávenas de  água num tacho sobre lume alto. Antes de ferver, junte  1 chávena de sêmola de milho, enquanto mexe. Deixe levantar fervura, mexendo frequentemente. Assim que a polenta começar a engrossar e a “espirrar”, baixem o lume. Deixe cozinhar 45 minutos, mexendo frequentemente. Quando o polvo estiver cozido, retire-o da água e coloque-no numa assadeira. Regue com azeite e tempere com 4 dentes de alhos laminados, sal e pimenta preta moída na hora. Asse no forno pré-aquecido durante 20 minutos. Quando a polenta estiver pronta, tempere com sal e adicione 4 colheres de sopa de manteiga. Retire o polvo do forno, separe as pernas e a cabeça e sirva de imediato, com a polenta e salsa picada. (Fonte: Blogue “My Common Tabe”)
  • Coza 1,5 kg de polvo em água temperada com sal na panela de pressão (3 dedos de água). Depois de cozido corte o polvo em pedaços e reserve-o. Arranje 100 g de feijão verde, cortando-o finamente. Reserve. Pique 1 cebola e 2 dentes de alho, refogue-os no azeite, junte o feijão verde e refogue-o também um pouco. Adicione cerca de 700 ml de água fervente ao tacho, mexa e deixe cozinhar 5 minutos. Junte 300 g de arroz, tempere de sal, deixe que coza em lume brando, durante 12 minutos aproximadamente. Polme: Misture 120 g de farinha com 120 g de farinha Maizena e com um pouco de sal, pimenta rosa moída na altura e o tempero de alho e salsa, junte 200 ml de água com gás mexendo sempre. Se necessário junte mais um pouco de água. Passe o polvo pelo polme e frite-o no óleo. Retire para papel absorvente e sirva com o arroz. (Fonte: Blogue “Cozinha[Daduxa]”)
 
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