Queijo é sinónimo de Europa. O parmesão e o mozzarella de Itália, o gouda de Holanda, o danish blue (danablu) de Dinamarca, o brie e o camembert de França, feta de Grécia, e esta lista continua. De facto, os países europeus dominam tanto a produção como o consumo deste popular alimento. Os gregos, franceses, suíços e dinamarqueses estão entre os maiores consumidores de queijo, enquanto que, por outro lado temos os húngaros e os irlandeses como os que menos consomem. Os queijos agrupam-se em diferentes categorias, mas independentemente do seu tipo, qualquer queijo exige a separação do leite em coalhada sólida e soro de leite líquido. Isto geralmente envolve acidificação do leite com bactérias e adição de coalho, resultando na solidificação da coalhada obtida. Contudo, é neste estádio que termina a uniformidade do processo. Daqui em diante, um queijo pode ser lavado, escorrido, aquecido, alongado, envelhecido/maturado ou curado, dependendo do produto final desejado. Por exemplo, o aquecimento e o envelhecimento produz um queijo duro que, se estendido nos confere a mozzarella e se amadurecido resulta nas deliciosas variedades de queijos brie, cammembert e queijos azuis.
Proteína (g) | Gordura (g) | Gordura Saturada (g) | Sódio (mg) | Cálcio (mg) | |
Brie | 20.3 | 29.1 | 18.2 | 556 | 256 |
Camembert | 21.5 | 22.7 | 14.2 | 605 | 235 |
Cheddar | 25.4 | 34.9 | 21.7 | 723 | 739 |
Queijo Fresco | 12.6 | 4.3 | 2.3 | 300 | 127 |
Danish Blue | 20.5 | 28.9 | 19.1 | 1220 | 488 |
Edam | 26.7 | 26.0 | 15.8 | 996 | 795 |
Feta | 15.6 | 20.2 | 13.7 | 1440 | 360 |
Mozzarella | 18.6 | 20.3 | 13.8 | 395 | 362 |
Parmesão | 36.2 | 29.7 | 19.3 | 756 | 1025 |
Roquefort | 19.7 | 32.9 | 20.7 | 1670 | 530 |
Fonte: EUFIC
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