Shakshuka - ovos na frigideira à tunisina
Com uma mandolina, corte finamente uma cebola grande. Com o descascador, rale dois dentes de alho.
Corte cinco espargos brancos em conserva em pedaços de 1 cm (opcional). Reserve.
Numa frigideira, coloque um fio de azeite e junte a cebola picada e deixe alourar por dois a três minutos. Adicione o alho ralado, um pimento vermelho pequeno cortado em cubos e continue a cozinhar, mexendo sempre.
Junte uma pitada de cominhos e outra de paprika, o conteúdo de uma lata pequena de feijão manteiga (opcional), os espargos brancos e 390 g de tomate em pedaços. Junte uma colher de sobremesa de pasta de alho, se for a gosto.
Reduza o lume, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
Suavemente, deite dois ovos na frigideira e deixe cozinhar tapado por cerca de oito minutos ou até ficarem a seu gosto.
Polvilhe com salsa picada e sirva de imediato, enquanto ainda quente.
(Fonte: Blogue “Receitas Para a Felicidade”)
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Batata-doce com ovos e alheira de borrego
Prepare uma alheira de borrego (ou de outra carne se for da sua preferência), assando-a no forno a 150 ºC, por uns 10-15 minutos, ou se preferir frite-a numa frigideira, levemente untada com azeite, em lume muito brando e virando de vez em quando.
Descasque, lave, corte em cubos e coza duas batatas-doces de tamanho médio.
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e aloure uma cebola média e quatro dentes de alho, tudo previamente picado. De seguida, junte 80 g de espinafres frescos e salteie. Junte a batata-doce, envolva e tempere com sal e pimenta a gosto.
Parta dois ovos, um a um, num copo e vá vertendo sobre a batata-doce. Deixe os ovos cozinharem a gosto e depois polvilhe com um pouco de pimenta moída no momento.
(Fonte: Blogue “Intrusa na Cozinha”)
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Cones de ovos mexidos com atum e cogumelos
Comece por preparar os cones.
Pincele seis mini folhas de massa brick com um pouco de manteiga derretida e enrole-as sobre os cones de metal. Se não tiver, enrole as folhas deixando a parte da emenda por baixo. Dentro coloque, por exemplo, as varas da batedeira, de modo a manter o cone aberto.
Leve a forno aquecido a 180 ºC, durante sete a oito minutos, até dourar. Retire do forno e deixe arrefecer.
Limpe seis cogumelos portobello, corte-os em pedaços e leve-os a refogar com um pouco de azeite. Deixe saltear e adicione o conteúdo de duas latas de atum em posta ao natural, escorrido. Junte quatro ovos e vá mexendo. Tempere de sal e pimenta, junte um pouco de cebolinho picado e retire do calor enquanto os ovos estão macios e brilhantes, sem os deixar secar.
Recheie os cones com os ovos mexidos e sirva de imediato. Acompanhe com salada a gosto.
(Fonte: Blogue “7 Gramas de Ternura”)
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Batatas com tomate e ovos "espevitados"
Aqueça três colheres de sopa de azeite numa frigideira grande. Salteie uma cebola grande, cortada em rodelas médias, e um pimento verde grande no azeite quente até amolecerem. Junte ao salteado dois tomates grandes frescos, sem a pele e as grainhas, cortados em cubinhos, e deixar refogar uns minutos.
Junte 500 g de batatas cortadas em rodelas finas sem deixar de mexer para envolver todos os ingredientes. Acrescente 300 g de polpa de tomate, dois dentes de alho ralados e uma colher de chá de chili em pó. Volte a mexer.
Tempere com sal, pimenta e o tomilho a gosto. Tape a frigideira e deixe cozinhar em lume médio até as batatas ficarem quase tenras, cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando e juntando um pouco de água se ficar demasiado seco. Quanto mais larga for a frigideira e mais finas forem as batatas, mais rápida será a cozedura.
Passados 15 minutos, junte quatro ovos, vertendo-os sobre o preparado, e deixe cozinhar com a frigideira destapada, até as claras ficarem brancas mas sem deixar cozer as gemas. Salpique com queijo ralado a gosto até este derreter.
Sirva com bom pão rústico.
(Fonte: Blogue “Marmita”)
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Ovos no forno em cama de queijo e batata-doce
Preaqueça o forno a 190 ºC e espalhe óleo de coco ou spray de cozinha numa forma de muffins. Descasque uma batata-doce média e rale-a com um ralador de queijo.
Coloque a batata-doce ralada com 30 g de queijo da ilha e meia colher de sopa de alho em pó numa taça e misture bem.
Deite uma colher de sopa bem cheia da mistura de batata-doce e queijo no fundo de cada buraco da forma de muffins.
Abra um ovo por cima de cada um e tempere com sal e pimenta.
Leve ao forno, a 190 ºC, durante 13 a 15 minutos ou até os ovos ficarem com a consistência desejada - atenção para não deixar a gema dura - e decore com cebolinho picado.
Agora, quer saber a melhor notícia de todas? Cada uma destas maravilhas tem apenas 100 calorias!
(Fonte: Livro “50 receitas com apenas 5 ingredientes – Ou menos, Claro!”)
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