Muitas receitas de pratos completos usam caldo de peixe. Em muitos supermercados, lojas gourmet e mercearias de qualidade pode comprar caldos frescos muito bons. Também existem em latas, em embalagens tetrapak, em cubos e em pó.
Os caldos pobres em sódio, feitos a partir de ingredientes biológicos vão de certeza melhorar o sabor dos cozinhados, além de poder, dessa forma, controlar a quantidade de sal.
Os caldos feitos em casa são fáceis de preparar e de congelar. Deve confecionar uma grande panela de caldo e depois congelar em pequenas quantidades, para ir descongelando à medida que precisar.
Para confecionar este caldo de peixe vai precisar:
450 g de espinhas e cabeça de peixe (sem entranhas)
1 cebola picada grosseiramente
1 alho francês, picado grosseiramente
2 hastes de aipo, picadas grosseiramente
1 folha de louro
4 pezinhos de salsa
1 colher de café com grãos inteiros de pimenta preta
1 colher de café com sal
4 + ½ chávenas de água
Ponha as espinhas de peixe numa panela grande e junto os outros ingredientes. Leve ao lume. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe cozer aproximadamente 30 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que possa formar-se à superfície. Coe o caldo. Guarde no frigorífico ou congele até necessitar.
Fonte: 500 Receitas: Marmitas e Refeições Prontas, Booksmile (Título original: Fish and Seafood Diches, © Quintet Publishing Ltd. 2010)
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