Bernardo Ventura, o jovem proprietário, resolveu largar a carreira de piloto comercial para se dedicar inteiramente à área da gastronomia, depois de já ter colaborado com um projeto de restauração, tendo ficado a cargo da decoração do mesmo. Mais tarde, e depois da experiência que adquiriu neste, e noutros projetos, tomou a decisão de criar o seu próprio negócio neste setor. Surgiu a oportunidade de abrir um espaço nos jardins de Braço de Prata, uma zona da cidade de Lisboa que foi remodelada e que se encontra atualmente em crescimento. Assim nasceu o Rio de Prata.
“Esta zona de Lisboa é muito agradável e tem cada vez mais movimento. Um dia, o meu pai, que trabalha aqui perto, viu este espaço disponível e eu fiquei logo interessado. Algum tempo depois, o Rio de Prata começou a ser desenhado e construído, com o intuito de ser um restaurante versátil, adequado a todas as faixas etárias, e onde a qualidade do produto e o atendimento ao cliente são as peças-chave”, conta Bernardo Ventura, proprietário e criador do projeto.
A decoração do Rio de Prata – composto por duas salas, um balcão e uma esplanada – é da autoria do proprietário, que selecionou materiais como a madeira ou o aço corten, inspirados na zona industrial envolvente, e em elementos como o pontão em frente ao restaurante, para decorar os diferentes espaços. Bernardo Ventura fez questão de destacar a luz natural e a vista para o Tejo. No espaço, destaca-se uma escultura prateada, criada pelo artista Valentim Quaresma, e que simboliza um rio, em prata.
Ao leme da cozinha do Rio de Prata - aberta para a sala -, está a chef Carla Sousa, que já passou por locais como o restaurante Sítio, do Valverde Hotel, o Darwin’s, na Fundação Champalimaud, ou o restaurante Flores, no Bairro Alto Hotel. Acompanhada pelo sous chef Rui Santos, a chef com raízes cabo-verdianas, apresenta propostas gastronómicas tipicamente nacionais, confecionadas com ingredientes frescos e sazonais.
A carta, desenvolvida tanto pela chef Carla Sousa, como pelo proprietário do projeto, Bernardo Ventura, oferece opções para partilhar, tal como o Croquete de alheira e compota de pimentos (8 euros) e o Carpaccio de novilho (11 euros), e vários pratos de peixe e de carne – como o Bacalhau à chef (17 euros), uma receita que é renovada todas as semanas com novas propostas da chef, ou o Entrecosto caramelizado (18,5 euros). A par destas propostas, a carta contempla ainda apetecíveis sobremesas, como o Mil-folhas de pistachio e sorbet (8,5 euros) ou a Tarte de queijo e telha de medronho (6,5 euros), que acompanham na perfeição a vista rio deste espaço envidraçado. Composta por uma grande variedade de pratos, a ementa do Rio de Prata inclui também opções vegetarianas, como a Tempura de legumes da horta (8 euros) ou o Creme de espargos brancos e amêndoa torrada (6 euros).
“A carta do Rio de Prata engloba propostas para todos os paladares. Trabalhamos diariamente com os produtos mais frescos para criar pratos deliciosos e com o máximo de qualidade. A nossa inspiração para as criações apresentadas no restaurante é a gastronomia portuguesa, que é extremamente rica e autêntica.”, afirma a chef ao leme do Rio de Prata, Carla Sousa.
Este restaurante é também o local ideal para almoços ou jantares de grupo, disponibilizando dois menus para juntar a família e os amigos à mesa: o menu “Prata” (35 euros por pessoa) e o menu “Rio” (29 euros por pessoa). Estes menus de grupo têm de ser reservados com antecedência e incluem um menu infantil, para crianças até aos 12 anos, com um valor de 15 euros.
Para acompanhar as propostas gastronómicas, o Rio de Prata oferece uma carta de cocktails e diversas referências de vinhos, de várias regiões do país, expostas numa garrafeira em vidro, à vista de todos.
A partir de janeiro do próximo ano, os clientes terão mais duas razões para visitar o Rio de Prata, uma vez que a chef deste novo restaurante dos jardins de Braço de Prata irá preparar dois pratos tradicionais– cabrito e arroz de cabidela – disponíveis todos os fins de semana, de forma alternada. Em janeiro, estarão disponíveis estes dois pratos, mas, posteriormente, o Rio de Prata poderá servir outras especialidades portuguesas para desfrutar com a família à mesa.
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