Bernardo Ventura, o jovem proprietário, resolveu largar a carreira de piloto comercial para se dedicar inteiramente à área da gastronomia, depois de já ter colaborado com um projeto de restauração, tendo ficado a cargo da decoração do mesmo. Mais tarde, e depois da experiência que adquiriu neste, e noutros projetos, tomou a decisão de criar o seu próprio negócio neste setor. Surgiu a oportunidade de abrir um espaço nos jardins de Braço de Prata, uma zona da cidade de Lisboa que foi remodelada e que se encontra atualmente em crescimento. Assim nasceu o Rio de Prata.

“Esta zona de Lisboa é muito agradável e tem cada vez mais movimento. Um dia, o meu pai, que trabalha aqui perto, viu este espaço disponível e eu fiquei logo interessado. Algum tempo depois, o Rio de Prata começou a ser desenhado e construído, com o intuito de ser um restaurante versátil, adequado a todas as faixas etárias, e onde a qualidade do produto e o atendimento ao cliente são as peças-chave”, conta Bernardo Ventura, proprietário e criador do projeto.

O novo restaurante à beira Tejo é um Rio de Prata onde flui cozinha portuguesa
Rio de Prata

 A decoração do Rio de Prata – composto por duas salas, um balcão e uma esplanada – é da autoria do proprietário, que selecionou materiais como a madeira ou o aço corten, inspirados na zona industrial envolvente, e em elementos como o pontão em frente ao restaurante, para decorar os diferentes espaços. Bernardo Ventura fez questão de destacar a luz natural e a vista para o Tejo. No espaço, destaca-se uma escultura prateada, criada pelo artista Valentim Quaresma, e que simboliza um rio, em prata.

Ao leme da cozinha do Rio de Prata - aberta para a sala -, está a chef Carla Sousa, que já passou por locais como o restaurante Sítio, do Valverde Hotel, o Darwin’s, na Fundação Champalimaud, ou o restaurante Flores, no Bairro Alto Hotel. Acompanhada pelo sous chef Rui Santos, a chef com raízes cabo-verdianas, apresenta propostas gastronómicas tipicamente nacionais, confecionadas com ingredientes frescos e sazonais.

O novo restaurante à beira Tejo é um Rio de Prata onde flui cozinha portuguesa
Rio de Prata

A carta, desenvolvida tanto pela chef Carla Sousa, como pelo proprietário do projeto, Bernardo Ventura, oferece opções para partilhar, tal como o Croquete de alheira e compota de pimentos (8 euros) e o Carpaccio de novilho (11 euros), e vários pratos de peixe e de carne – como o Bacalhau à chef (17 euros), uma receita que é renovada todas as semanas com novas propostas da chef, ou o Entrecosto caramelizado (18,5 euros). A par destas propostas, a carta contempla ainda apetecíveis sobremesas, como o Mil-folhas de pistachio e sorbet (8,5 euros) ou a Tarte de queijo e telha de medronho (6,5 euros), que acompanham na perfeição a vista rio deste espaço envidraçado. Composta por uma grande variedade de pratos, a ementa do Rio de Prata inclui também opções vegetarianas, como a Tempura de legumes da horta (8 euros) ou o Creme de espargos brancos e amêndoa torrada (6 euros).

O novo restaurante à beira Tejo é um Rio de Prata onde flui cozinha portuguesa
Rio de Prata

“A carta do Rio de Prata engloba propostas para todos os paladares. Trabalhamos diariamente com os produtos mais frescos para criar pratos deliciosos e com o máximo de qualidade. A nossa inspiração para as criações apresentadas no restaurante é a gastronomia portuguesa, que é extremamente rica e autêntica.”, afirma a chef ao leme do Rio de Prata, Carla Sousa.

Este restaurante é também o local ideal para almoços ou jantares de grupo, disponibilizando dois menus para juntar a família e os amigos à mesa: o menu “Prata” (35 euros por pessoa) e o menu “Rio” (29 euros por pessoa). Estes menus de grupo têm de ser reservados com antecedência e incluem um menu infantil, para crianças até aos 12 anos, com um valor de 15 euros.

Rio de Prata

Rua F aos Jardins Braço de Prata, Lote 8 Bloco D Loja 6, Lisboa

Contactos: tel. 218 681 080

Para acompanhar as propostas gastronómicas, o Rio de Prata oferece uma carta de cocktails e diversas referências de vinhos, de várias regiões do país, expostas numa garrafeira em vidro, à vista de todos.

A partir de janeiro do próximo ano, os clientes terão mais duas razões para visitar o Rio de Prata, uma vez que a chef deste novo restaurante dos jardins de Braço de Prata irá preparar dois pratos tradicionais– cabrito e arroz de cabidela – disponíveis todos os fins de semana, de forma alternada. Em janeiro, estarão disponíveis estes dois pratos, mas, posteriormente, o Rio de Prata poderá servir outras especialidades portuguesas para desfrutar com a família à mesa.