Nasceu oficialmente em 1961, para receber um conjunto de atividades culturais, desportivas e recreativas dos funcionários da CP, mas foi em 2010 que se sagrou como bar/terraço e palco de uma das melhores vistas de Lisboa.

Depois de dois anos fechado ao público, o Ferroviário é agora devolvido aos lisboetas com nova gerência, nova decoração, nova programação e nova carta. O renovado espaço, composto dois palcos independentes, terraço ao ar livre com 500 m2, bar e sala de espetáculos, será palco de uma nova programação onde se destacam talentos emergentes da cidade, de áreas tão variadas como a música ou o cinema, passando pela fotografia, a pintura, as artes plásticas, a gastronomia, e outros.

Lisboa: Ferroviário reabriu e na cozinha está o colombiano que foi chefe privado de Rihanna e Justin Bieber
Nico, o colombiano que é chefe de cozinha neste Ferroviário.

Nuno Correia Pereira, sócio do Ferroviário, sublinha que “é um espaço para os lisboetas onde a diversidade e a qualidade vão andar de mãos dadas. Da decoração, à programação, tudo foi pensado ao pormenor para que aqui, se sintam em casa. Criámos diferentes ambientes, com programação distinta pois o nosso público é abrangente e, por isso, a nossa proposta de entretenimento também o será”.

Nuno Correia Pereira, que é também responsável pelos espaços lisboetas Espumantaria do Cais, Espumantaria do Petisco e Peixola, acrescenta ainda que “a vertente gastronómica era, também, muito importante e também aqui apostámos em novos talentos. Teremos uma carta de pratos leves, para petiscar, confecionados por um chefe colombiano (que foi chefe privado de estrelas internacionais como Rihanna e Justin Bieber), recém-chegado a Lisboa”.

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O espaço mantém a sua arquitetura de raiz intacta, sendo a decoração uma das grandes novidades para surpreender os visitantes. Os espaços interiores, desenvolvidos em parceria com uma empresa de matérias cénicos, remetem para o luxo decadente e os ambientes cabaret, com forte aposta nos veludos, dourados, efeitos de luz e peças vintage.

O terraço do Ferroviário, ficou a cargo do arquiteto Ricardo Seguro Pereira. O seu grande desafio: tornar um espaço amplo e algo devassado, num espaço acolhedor e repleto de recantos agradáveis. O designer apostou em manter (e promover) a vertente industrial do próprio espaço e da zona, suavizando-a com a criação de diferentes zonas de estar e um toque tropical, atribuído pelas madeiras, vergas, palhinhas e plantas. O amplo balcão central, o palco revestido por um jardim vertical, o inusitado balcão de mármore para o rio, o chão feito com solipas de madeira dos caminhos de comboio, a iluminação abundante e as redes de sombra conferem a este espaço uma série de contrastes e particularidades que o tornam único.

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Gastronomia, um dos pontos fortes do Ferroviário

Nico Martínez-Villalba é um chefe colombiano que acaba de chegar a Lisboa para lançar o seu conceito de autor, o “Creatio”, um menu inspirado nos sabores tradicionais sul-americanos, típicos das ruas da Colômbia, Peru, México, Brasil e Argentina.

Este menu, que estará “à prova” no Ferroviário até ao final do verão, é a interpretação dos sabores e aromas das viagens de Nico pela América do Sul, razão pela qual é rico em frescura e citrinos, proporcionado refeições leves e tropicais, ideais para partilhar ao final da tarde.

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Nicolás Martínez-Villalba tem apenas 33 anos, mas um percurso invejável. Este chefe colombiano, especializado em Cozinha vegetariana e investigação em permacultura e agricultura biológica, venceu vários prémios e conquistou nomes internacionais como Rihanna, Justin Bieber, o rapper Clifford Joseph Harris Jr (T.I), a estrela de NBA Lebron James, de quem foi chefe privado e Luxury concierge no Brasil.

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Da carta Nico destaca os pratos Capuccino de camarão, Sanduiche de barriga de porco cozinhada a baixa temperatura, ananás fresco, cebola picle e salsa verde, Ceviche de polvo com banana da terra frita, cebola, bacon crocante, coentros e requeijão, Mexilhões verdes a chalaca, Hot dog de chorizo argentino com molho de chimichurri e pimento grelhado e Croquettes de arroz com coco, hummus de feijão branco e coentros.

O bar é rico em cocktails, gins, sangrias, rum, vinhos, espumantes, cervejas e sumos naturais. A destacar os cocktails “Miss Xabregas”, “1ª Classe” e “Smoking Paloma”, a “Sangria de Maçã” e o Espumante “Da Casa”.

Ferroviário

Rua de Santa Apolónia, 59, Lisboa

Horário: Quarta e quinta - 18h00 às 02h00; sexta das 18h00 às 03h00; sábado, das 14h00 às 3h00; Domingo, das 14h00 às 2h00. Encerra às segundas e terças.

Contacto: Tel.: 968 605 235

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