A estação renova-se e, com ela, uma nova a carta no VINUM Restaurant & Wine Bar, instalado nas Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia. A mesa de outono põe os vegetais da época em destaque nos pratos clássicos do restaurante.
Os jantares de sexta-feira no portuense Somos Restaurant & Lounge vão ganhar um ingrediente extra, a música dos anos 80. Fazendo justiça a uma expressão da época, o ritmo “é para abanar o capacete”.
Desde 30 de outubro, o Uber Eats está presente em 30 cidades portuguesas, depois de chegar a Alverca, Vila do Conde e Póvoa de Varzim. Adicionalmente, a aplicação de entrega de refeições lançou uma nova feature para limitar o desperdício e o uso de palhinhas, talheres e guardanapos.
Desde o final de outubro já é possível jantar “oficialmente”, no Luz by Chakall, o mega restaurante que o chefe de cozinha argentino inaugurou em pleno Estádio da Luz, em Lisboa. Espreitámos a carta e há muitos golos bem marcados, das carnes às pizzas.
Temo-los no panteão da cozinha. Nomes como Anthony Bourdain, Ljubomir Stanisic, José Avillez, Alex Atala, Vítor Sobral e Nuno Mendes, deixam-nos as suas confissões e lições no livro “Chefs sem Reservas”. Dez personalidades para outras tantas conversas intimistas. Nas livrarias a 13 de novembro.
A 8 e 9 de novembro o Algarve recebe dois jantares únicos inseridos no Festival da Comida Esquecida. Desta forma, o Convento do Carmo, em Lagoa e o Museu do Traje de São Brás de Alportel, acolhem o “Momentum – Da Floresta ao Prato, uma experiência sensorial”.
Não é apenas no Sushi que o Japão dá cartas internacionais. A cozinha deste país asiático oferece-nos a possibilidade de degustar os grelhados locais, a Robata. Alimentos assados em carvão branco, para provar no restaurante Izanagi, em Lisboa.
Pela nona vez os restaurantes de Cacilhas reúnem-se para o Festival de Gastronomia. Treze casas dão a provar, até 3 de novembro, as suas especialidades culinárias, da cozinha tradicional portuguesa, aos sabores internacionais.
A 16 de novembro os “Sons do Vinho” estão de regresso às adegas integrantes da Rota de Vinhos da Península de Setúbal. Desta feita, a Casa Dupó, acolhe um concerto de Guitarra Portuguesa.
O brunch de domingo do restaurante Olivier Avenida, em Lisboa, está de volta para mais uma temporada. A aposta para a nova estação recai snas opções mais saudáveis, sem esquecer os clássicos, dos queijos aos enchidos, das panquecas aos sumos naturais.
De 1 a 9 de novembro, 14 restaurantes do concelho alentejano de Reguengos de Monsaraz participam na Semana Gastronómica da Caça. Nos dias desta festa de comeres rústicos os restaurantes apresentam um prato preparado para a iniciativa.
A concurso estiveram mais de 200 queijos, dos quais 23 passam a envergar o selo “Prémio Melhor Queijo 2019 - Concurso Queijos de Portugal”. A lista dos vencedores, em mais de duas dezenas de categorias, foi conhecida no decorrer da feira Grandes Escolhas Vinhos & Sabores 2019.
Para assinalar o dia de Halloween, a 31 de outubro, a marca de gelados MyIced recorre ao cardápio de um dos frutos mais misteriosos desta época, produzindo um gelado à base de romã. Um doce que chega em copo ou em cone preto de carvão vegetal ativado.
É certo que ainda falta algum tempo mas, para acautelar, não vá a agenda preencher entretanto, o hotel The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, anunciou a nona edição da Christmas Wine Experience, a findar novembro.
“Doçura ou travessura?”, é dito na noite de Halloween. Para fazer justiça à expressão o Jamie Oliver´s Pizzeria, em Lisboa, apresenta um elenco especial de sobremesas a 31 de outubro.
Sal em excesso pode matar. A expressão tornou-se um lugar comum. Mas, quantas vezes arranjamos uma alternativa? Reduzir é uma meta. Substituir também pode ser um caminho. Uma equipa de investigadores portugueses desenvolveu um substituto para o sal, baseado em plantas aromáticas e especiarias em mic
Bérrio foi a primeira embarcação a regressar a Lisboa após a descoberta do caminho marítimo para as índias. Bérrio passou a ser, também, a partir deste outubro o nome de um cocktail vencedor. Arrecadou o primeiro lugar no concurso Mistura Beirão.
De 30 de outubro a 3 de novembro, os produtos açorianos vão dar mostra e prova na Praça Centra do Centro Colombo, em Lisboa. No Taste Azores marcarão presença mais de duas dezenas de empresas com a produção regional.
É com a assinatura do produtor vinícola alentejano Adega Mayor que decorre no Espaço Brasil, na LX Factory, na capital, um Magusto. Festa a 9 de novembro ao ritmo do bom vinho, castanhas e música.
Até 1 de dezembro, Ílhavo e Murtosa recebem a segunda edição do Festival Gastronomia de Bordo. Uma festa que traz para a atualidade aquela que era a comida confecionada a bordo das embarcações.
O Enóphilo Wine Fest está de regresso ao Porto a 16 de novembro para aquela que será a sua quarta edição na cidade. No mesmo espaço estarão à prova mais de 300 vinhos. Não faltarão as provas comentadas
Até 17 de novembro, o hotel Carris Porto Ribeira, vai acolher 22 chefes de cozinha galegos que formam o NOVE, uma associação que é referência internacional e que reúne, entre outros, 8 dos 11 restaurantes com estrela Michelin da Galiza.
Um spray 100% natural, comestível e capaz de substituir o plástico, desenvolvido por um grupo de investigadores do Instituto Politécnico de Bragança, esteve entre os três projetos vencedores do Concurso Europeu de Inovação Social de 2019.
Numa noite de susto, a Fábrica do Braço de Prata, em Lisboa, quer levar a alegria a todos os que se juntarem à Fiesta de Los Muertos. A tradição mexicana chega a Lisboa a 31 de outubro, noite de Halloween.