Denomina-se “SpraySafe” é um produto 100% natural, desenvolvido a partir de extratos naturais de plantas e polímeros de algas, capaz de criar uma película em torno dos alimentos. Película esta que é comestível, subtraindo a necessidade de embalar em plástico produtos perecíveis como o fiambre ou a fruta.
O spray impede a desidratação dos alimentos e a contaminação microbiológica. A proteção do extrato de plantas também evita a oxidação das gorduras.
Na prática o spray é usado como conservante, evitando o plástico das embalagens e mantendo as características dos alimentos.
O spray, em fase de experimentação, está a ser desenvolvido por uma equipa de investigadores do Centro de Investigação de Montanha, do Instituto Politécnico de Bragança.
As qualidades e potencialidade do “SpraySafe” recolheram o agrado do júri no Concurso Europeu de Inovação Social de 2019, da Comissão Europeia, subordinado ao tema, “Desafiando o desperdício de plástico”.
Ao projeto português premiado com 50 mil euros, juntou-se a República Checa e a Espanha. No primeiro caso, os investigadores apresentaram um sistema de distribuição e comercialização circular de produtos alimentares e não-alimentares com embalagens reutilizáveis. Os nossos vizinhos ibéricos apresentaram-se a concurso com uma empresa startup de biotecnologia que transforma resíduos orgânicos em plásticos biodegradáveis. Isto por ação de bactérias.
A concurso estiveram mais de 500 candidatos com projetos nas áreas da reciclagem, redução de resíduos de plástico, reutilização, assim como na promoção de mudanças de comportamento social.
O Centro de Investigação de Montanha encontra-se, paralelamente, a desenvolver outros produtos inovadores, à base de ingredientes naturais, visando as áreas da panificação e da pastelaria.
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