Esqueçamos por uns instantes o sushi, o sashimi, as gyozas e até o ramen. É uma delícia devorar nigiris, makis, hot rolls e temakis, mas nada como alargar horizontes e conhecer uma das técnicas mais populares da gastronomia japonesa, o Robatayaki (ou Robata). É isto mesmo que está a propor a ementa do restaurante Izanagi.
Na “Terra do Sol Nascente” surgiu há mais de dois mil anos uma técnica originária da ilha mais a Norte do Japão, Hokkaido, que em muito se assemelha ao nosso churrasco, o Robatayaki (ou Robata), e que se traduz, literalmente, em “cozinhar no fogo”. Os pescadores locais criaram o Robatayaki enchendo recipientes de pedra com carvão de carvalho branco, que eram depois usados como forno e fonte de calor portátil – e nasceu assim a Robata.
A cozinha aberta do Izanagi permite assistir a cada passo da confeção das 12 Robatas incluídas no seu menu. As propostas do chefe de cozinha Daniel Rente são de confeção simples, mas intensas no sabor.
Com este método, a matéria-prima - do bacalhau fresco e magret de pato, ao porco preto, passando por legumes variados - é grelhada sobre uma brasa de carvão e servida em espetadas. Mas a Robata tradicional não é preparada com um carvão comum. Um tipo especial, o carvão branco japonês, que aquece a temperaturas elevadíssimas, isento de químicos, inodoro e quase sem fumo, preserva todos os sabores e sucos dos alimentos na chapa, conferindo-lhe um sabor singular.
Entre as robatas agora apresentadas no Izanagi estão a de Espargos (grelhados com pancetta), a Buta Bara (Barriga de porco grelhada com molho BBQ), Yakitori (Frango grelhado com alho francês), Gyu Shiitake (Cogumelos shiitake cobertos por novilho, teriyaki e flor de sal), Nazo dengaku (Beringela grelhada com molho dengaku e sementes de sésamo).
Os preços variam entre os 5,00 e os 16,00 euros.
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