O peso ganho durante a gravidez pode influenciar a saúde da mãe e do bebé, a curto e a longo prazo. Esta é uma fase em que as necessidades energéticas e nutricionais da mulher estão aumentadas, para dar resposta ao crescimento do bebé, da placenta e ao aumento da produção de líquido amniótico. Por isso, é natural e mesmo desejável que haja um aumento de peso.

Como explica Maria Ana Carvalho, nutricionista no Hospital da Cruz Vermelha, ao longo das 40 semanas de gestação o peso distribui-se pelo útero, placenta, líquido amniótico e tecido mamário, sendo ainda o resultado da retenção de água e do aumento das reservas maternas sob a forma de gordura e proteínas.

No primeiro trimestre de gravidez o aumento de peso é pouco significativo, entre ½ kg a 2 kg, sendo o maior ganho de peso registado no segundo e terceiro trimestres, com um aumento de cerca de 0,4 kg por semana, numa grávida que apresente um peso normal de acordo com o IMC pré-gestacional.

Segundo as recomendações do Institute of Medicine, se uma mulher apresentar um peso normal antes de engravidar, ou seja, se o seu IMC pré-gestacional se situar entre os 18,5 kg/m2 e os 24,9 kg/m2, é aconselhado um ganho de peso total entre os 11,5 kg e os 16 kg durante a gravidez.

À exceção dos casos em que as mulheres têm baixo peso ou obesidade, normalmente é recomendado que no final da gestação a mulher apresente um aumento de peso total de 12 kg.

Texto: Iolanda Veríssimo

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