Em Portugal, come-se bem em qualquer ponto do país, disso ninguém tem dúvidas. Como se não bastasse, os portugueses são bons garfos e não dispensam um bom convívio à mesa.

Indicamos-lhe, por isso, os 12 restaurantes que tem mesmo de experimentar, selecionados pela jornalista Rita Caetano. Entregue-se aos prazeres da mesa de acordo com a sua carteira e delicie-se. Bom proveito!

Restaurantes até 15€:

Casa Guedes

A boa cozinha tradicional portuguesa, a preços de outros tempos, é o grande chamariz deste restaurante portuense, situado na Praça dos Poveiros. Tem uma agradável esplanada. Há quem aqui venha apenas para comer as famosas sandes de pernil, servidas em pão de mistura aquecido. Imperdíveis!

Tertúlia do Gaivoto

O ambiente familiar e a boa comida regional fazem deste restaurante, situado na Louriceira, uma pequena aldeia ribatejana, uma referência para quem gosta de comer bem e barato. Experimente o frango de cabidela ou o bacalhau assado com migas ou o bacalhau com natas.

Cantina doTemplo Hindu

É um dos segredos da capital. Mas, quem lá vai uma vez, volta sempre para degustar a verdadeira gastronomia indiana vegetariana. Situa-se dentro do templo hindu localizado no Paço do Lumiar, em Lisboa.

Restaurante

A cantina do templo hindu está localizada no Complexo da Comunidade Hindu de Lisboa 

Restaurantes até 30€:

Cozinha da Terra

A decoração rústica e o forno a lenha saltam à vista, mas é a comida regional de excelência que o torna incontornável. Bacalhau servido em pão de lenha, rojões no pingue com castanhas e papas de serrabulho são apenas alguns dos pratos com mais fama na Cozinha da Terra. Encontra este espaço no Lugar da Herdade, no concelho de Paredes.

Tia Alice

Há quem faça autênticas romarias a Fátima só para se deliciar com o arroz de pato ou a açorda de camarão. Para começar o repasto, a morcela de arroz é obrigatória. Mas vale a pena perder-se a descobrir todas as coisas boas que a ementa inclui. As sobremesas também são de provar e querer mais. O Restaurante Tia Alice funciona de terça-feira a sábado das 12 às 15h e das 19h30 às 21h30. Aos domingos só funciona ao almoço.

The Decadente

Os produtos portugueses da época são os ingredientes-chave deste restaurante, localizado no Bairro Alto, paredes-meias com o Jardim de São Pedro de Alcântara. Da sua ementa sobressaem o melhor bife do miradouro e o bacalhau cozido com batata a murro e grelos salteados. Para terminar que tal o gelado caseiro de três chocolate Valrhona? Maravilhoso!

Restaurante

O Restaurante Tia Alice está localizado na Rua do Adro em Fátima 

Restaurantes até 45€:

Restaurante O Fialho

Começou por ser uma tasca, está na mesma família há três gerações e é uma referência da cidade de Évora. Como serve o melhor da comida regional alentejana, experimente a sopa de beldroegas, a poejada de bacalhau, o ensopado de borrego e, se gosta de doces, a encharcada de Mourão. Para evitar a inevitável sensação de enfartamento que se sucede, nada como um passeio a pé por esta bela cidade.

Flor de Sal

Tem uma localização privilegiada na margem do Rio Tua em Mirandela e nem sequer lhe falta uma esplanada mesmo à beira-rio. Só para lhe abrir o apetite, destacamos o cogumelo portobello recheado de alheira transmontana com beldrejos de rúcula, o polvo assado com batatinha a murro, couve portuguesa e gomos de ovo em azeite e pimentão ou a posta de vitela do planalto em torrada de azeite. Convencida?

Cantinho do Avillez

A cozinha de inspiração portuguesa do chef José Avillez e o ambiente descontraído, favorecido por uma decoração original com mobiliário antigo, fazem deste restaurante um ponto de paragem obrigatório em Lisboa. A carta é rica em petiscos, onde não faltam sequer os pregos no pão, mas há um prato principal a provar: as vieiras na frigideira com tomate, espargos verdes e batata doce. Para sobremesa, sugerimos a Avelã3.

Restaurante


O Restaurante O Fialho é um dos ex-libris gastronómicos imperdíveis da cidade de Évora

Restaurantes acima dos 50€:

Vila Joya

É o único restaurante português entre os 50 melhores do mundo e ostenta duas estrelas Michelin. Com galardões deste nível, não admira que a fama deste cantinho algarvio ultrapasse as nossas fronteiras. O chef Dieter Koshina, o grande responsável por todo este sucesso, é conhecido por ir mudando constantemente a sua ementa. Prove o menu de degustação, com sete pratos. Encontra este restaurante na Praia da Galé, em Albufeira.

Belcanto

No ano passado, o chef José Avillez reabriu um dos históricos da restauração lisboeta, o Belcanto e, em menos de um ano, conseguiu ganhar uma estrela Michelin. Não é fácil destacar apenas um prato, porque é tudo delicioso. Mas o Mergulho no Mar (robalo cozinhado em água do mar com algas e bivalves), uma autêntica viagem ao oceano pelo seu sabor inconfundível, é inesquecível.

Restaurante The Yeat Man

A vista para o Porto e para o rio Douro é deslumbrante, a comida divinal e a garrafeira com mais de 100 referências vínicas é de exceção. A cozinha deste restaurante, inserido no hotel com o mesmo nome é liderada pelo chef Ricardo Costa, que alcançou aqui a sua segunda estrela Michelin. Prove o cappucino de cogumelos chanterelles, caldeirada de enguias e o pastel de leite creme e delicie-se.

Restaurante

A esplanada do Restaurante The Yeatman tem uma vista que não deixa ninguém indiferente