A agricultura urbana é mais do que uma moda. Veio para ficar e, para isso, nem é necessário ter muito espaço. «Um metro quadrado é o suficiente», diz Teresa Chambel, arquiteta paisagista e diretora da revista Jardins. Uma varanda ou um terraço são suficientes para cultivar legumes ou ervas aromáticas, com a vantagem de não precisar de um grande investimento, de não requererem muito tempo de manutenção e de serem um hobby perfeito para quem gosta de mexer na terra.

E ainda a vai fazer poupar nas compras. Na hora de escolher o que cultivar, Teresa Chambel aconselha a optar «pelo que mais gosta de comer ou o que tem mais dificuldade de arranjar no supermercado». A também autora do livro «Um jardim dentro de casa», publicado por A Esfera dos Livros, tirou-nos todas as dúvidas sobre o tema. Por isso, depois de ler este artigo, só tem de se munir das ferramentas essenciais e colocar, literalmente, as mãos na terra.

O espaço necessário

Para fazer uma horta na varanda ou num terraço, basta ter disponível um metro quadrado. Com este espaço já consegue cultivar muitas plantas, pois pode usar um mesmo vaso para colocar várias, optar por floreiras verticais ou cestos suspensos.

A profundidade dos canteiros

No caso das aromáticas, como a salsa, os coentros, o cebolinho, a erva-cidreira, os poejos e o manjericão, entre outras, à semelhança de hortícolas, como o espinafre, a rúcula, os canónigos ou as alfaces, bastam 20 a 30 centímetros de profundidade. As plantas com raízes mais profundas, como o tomateiro, o pimento, o piripiri, a curgete e as couves precisam de, pelo menos, 40 centímetros.

A melhor divisão

Numa varanda ou num terraço, não se justifica a divisão em parcelas, pois como o espaço é pouco, temos de o aproveitar o melhor possível. Deve, sim, ter o cuidado de não colocar plantas antagónicas junto umas das outras.

O que cultivar

Se tiver sol direto, pelo menos, cinco horas por dia, pode cultivar de tudo um pouco, desde hortícolas de folha, como o alface, o espinafre, a rúcula, couves várias, o tomate, o pimento, a curgete, o piripiri, o pepino, as ervilhas e as favas, bem como todas as aromáticas e pequenos frutos, como morangos, framboesas e maracujás. Se não tiver sol direto, não consegue cultivar hortícolas de fruto, como o tomate e pimento. O ideal é que produza quantidades com as quais consiga confecionar uma refeição.

Tipos de solo

Vai precisar de um tipo de substrato próprio para hortícolas ou de um substrato universal enriquecido com húmus de minhoca, pois as plantas hortícolas necessitam de muita matéria orgânica por estarem constantemente a ser solicitadas para produzir.

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Quando regar

As hortícolas e as aromáticas, na primavera e verão, altura em que estão no auge da produção, precisam de ser regadas diariamente, se não chover. Nos dias de maior calor, podem ser regadas duas vezes. Como as varandas e os terraços tendem a ser áridos, o melhor é regar de manhã cedo ou ao final do dia, se estiver muito calor. Nunca regue nas horas de calor.

Drenagem

A drenagem é fundamental para o sucesso de qualquer plantação, pois as plantas morrem mais por excesso de água do que por falta. No fundo das floreiras ou vasos coloque sempre uma camada de leca (argila expandida), pedrinhas ou até cacos de outros vasos. Pode ainda colocar por cima uma manta de geotêxtil (ou filtros de café das máquinas). Este truque faz com que o substrato dure mais.

Como fazer compostagem

Para além de favorecer as culturas, a compostagem doméstica reduz a quantidade de desperdícios. Para fazer a sua própria compostagem, use materiais lenhosos (como casca de árvores) folhas secas, palha, cartão e papel não tratados (caixas de ovos, guardanapos, rolo de papel higiénico, entre outros), estrume dos animais, relva, flores, restos de vegetais, fruta, casca de ovos, pão, massa e folhas de chá.

O processo pode demorar até três meses a estar concluído e deve ser feito num recipiente de madeira ou plástico com tampa. De acordo com o livro «Uma horta em casa», publicado pela Arte Plural Edições, se estiver a plantar num vaso, misture uma parte do composto bem maturado para quatro partes de solo. Se for um canteiro em cada metro quadrado, misture três quilos de composto bem maturado.

Ciclos de vida

«Muitas hortícolas e aromáticas são plantas anuais, que cumprem o seu ciclo de vida num ano, logo é natural que morram», avisa Teresa Chambel, arquiteta paisagista. Nesse caso, devem ser removidas. «Quando estão com um ar pouco saudável podem precisar de algum reforço no substrato e aí pode adicionar ao vaso ou floreira um pouco de húmus de minhoca (fertilizante natural)», sugere.

Quando plantar

Plante de acordo com a estação:

- Primavera/verão

Abóbora, alface, batata, brócolos, cebola, cenoura, curgete, fava, feijão-verde, pimento, rabanete, rúcula, tomate, hortelã, manjericão e orégãos.

- Outono/inverno

Couve-galega, couve portuguesa, ervilha, nabo, rúcula, alfazema, rosmaninho, cebolinho, coentro e salsa.

Veja na página seguinte: 3 livros que dão uma (grande) ajuda

3 livros que dão uma (grande) ajuda

Se nunca jardinou, os livros podem ser uma ótima ajuda para pôr as mãos na massa. Damos-lhe três sugestões:

- «Um jardim dentro de casa» publicado por A Esfera dos Livros

A falta de espaço não é desculpa para não jardinar, a falta de tempo ou dinheiro também não, tal como mostra Teresa Chambel neste manual para quem quer ter um pequeno jardim.

- «Uma horta em casa» publicado por Arte Plural Edições

Este livro explica como ter uma horta em casa e assinala as vantagens que isso traz para a carteira e para o ambiente. Isabel de Maria Mourão e Miguel Maria Brito ensinam a cultivar 50 plantas.

- «Da horta para a mesa» publicado por Casa das Letras

Além de dar dicas de como cultivar uma horta biológica de verão, Cláudia Villax ensina ainda várias receitas simples para tirar o máximo partido dos legumes.

Texto: Rita Caetano