Presunto

De processo de confeção bastante demorado, o presunto apresenta características únicas. Trata-se de um produto de charcutaria crua, seca e de longa duração, mantendo a estrutura anatómica da perna do porco.

Em relação a alguns alimentos, o presunto tem a vantagem de ser um produto natural e seguro, uma vez que não sofre nenhum processo de transformação não natural.

É rico em proteínas de alto valor biológico, contendo ainda vitaminas do grupo B e sais minerais como ferro, cálcio, fósforo, magnésio e zinco.Embora seja rico em gorduras de origem animal, o facto é que pela sua localização anatómica, uma grande percentagem desta gordura pode ser retirada pelos processos de aparamento do presunto.

Do ponto de vista qualitativo, as gorduras são naturalmente ricas em ácidos gordos essenciais, nomeadamente o ácido oleico, responsável pela redução da fração negativa do colesterol (LDL).

Figo

Rico em vitaminas (A, B1, B2 e C), de fácil digestão, o figo só não é indicado para regimes de emagrecimento ou pouco calóricos. Afinal, 1 kg da fruta contém mais de 2.000 calorias!

Em compensação, as suas propriedades terapêuticas variadas recomendam-no para prevenir doenças e reforçar a saúde.Contém vitamina C, sais minerais como potássio, cálcio e fósforo.

Combate inflamações do sistema respiratório. Possui ação laxativa suave, por conter fibras solúveis. Ajuda na prevenção do cancro, devido à presença da substância benzaldeído.

Canónigos

Excelente verdura que pode substituir ou complementar os vegetais tradicionais como a alface, o agrião ou até a rúcula. Em saladas, em sandes, ou ainda como decoração num prato.

Os canónigos são ricos em vitaminas, minerais e ácido fólico e possuem um valor calórico muito baixo, podendo ser usados para dietas de emagrecimento.

Sanduiche de presunto com compota de figo

Nível de dificuldade: Fácil

Tempo de preparação: 5-10 minutos

Ingredientes:

1 Pão tipo Chapata
25gr. Canónigos
25gr. Presunto fatiado fino
2 colheres de sopa de Compota de figos
Ervas decor q.b.

Preparação

Cortar o pão ao meio e espalhar a compota de figos numa das metades do pão, do lado interior. Na outra metade do pão, colocar os Canónigos. Por cima da compota, coloque as fatias de presunto de forma equilibrada. Feche cuidadosamente o pão, corte na diagonal e decore com ervas a gosto.

Cozinhe Melhor, Coma Melhor

Diariamente procuramos ter uma alimentação mais saudável, mas nem sempre o conseguimos fazer devido ao estilo de vida stressante e agitado que levamos.

Muitas vezes optamos pelo que é mais rápido em detrimento do que é mais saudável. Esta receita é rápida e saúdavel, compre os canónigos já lavados e prontos a consumir.

Agradecimentos: Florette