Os alimentos que escolhemos ingerir podem ajudar a regular a temperatura corporal e, simultaneamente, nutrem-nos de forma consciente e equilibrada.
Para "agasalhar" nestes dias mais frios, conheça cinco alimentos que são um verdadeiro conforto:
1. Trigo Sarraceno
Apesar de ter trigo no nome é um grão integral sem glúten. É o cereal mais indicado para promover a nossa vitalidade e vai aquecer-nos, porque aumenta a circulação sanguínea periférica. É rico em proteínas, minerais (magnésio, cálcio e ferro) e vitaminas. Destaca-se também pela elevada concentração de lisina (em que as principais fontes são a carne e o leite), um nutriente pouco comum nos outros cereais, por isso é importante inclui-lo numa alimentação saudável e equilibrada. Por último. É particularmente interessante porque contém imensas fibras insolúveis, que são menos agressivas para o estômago e para os intestinos.
O Trigo Sarraceno pode ser consumido salteado com legumes, na versão integral, já na versão farinha pode ser usado em panquecas, bolachas ou bolos.
2. Feijões
Os feijões são leguminosas bastante poderosas. As suas qualidades são proporcionalmente inversas à sua dimensão. Com muito pouca gordura, têm elevada concentração de proteína e fibra. A variedade feijão azuki é especialmente indicada para nos aquecer, pois tem uma elevada concentração de proteínas, fibras, sais minerais, potássio, ferro, selénio e fósforo. Se aos olhos parece um feijão frade mais escuro, ao palato tem um sabor bem mais suave – daí a sua versatilidade, podemos consumir o feijão inteiro, beber o seu chá ou até fazer sobremesas.
3. Castanhas
As castanhas são um hidrato de carbono bastante completo e complexo – quase uma proteína completa, na verdade. Por serem uma fonte de energia complexa, promovem níveis de saciedade mais longos e também uma temperatura mais elevada do corpo. As castanhas têm uma quantidade de gordura reduzida e são ricas em potássio. Isto, para além de serem ricas em vitamina A, B, E, cálcio, fósforo e ferro. Descubra esta reconfortante sopa ou esta mousse deliciosa.
4. Centeio
É um cereal originário da Europa do Norte e promove a circulação sanguínea - particularmente importante quando queremos estimular o sistema sanguíneo. Tem um sabor mais amargo, e é tradicionalmente consumido em pão. Pode, no entanto, cozer o grão de centeio como se fosse arroz, ou mesmo misturado com este último cereal.
5. Millet
Sem glúten e integral, o Millet é o cereal mais alcalino, muito importante para o equilíbrio do pH do nosso corpo. A sua composição ajuda a promover a vitalidade e a subir a temperatura corporal. É muito rico em proteínas, fósforo e vitaminas (magnésio e cobre). Por ser rico em ferro é diurético e antifúgico. Já a grande concentração de fibra promove a sensação de saciedade, e pode ajudar em processos de emagrecimento e controlo de peso.
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