A primavera, apesar de sempre muito ansiada, é um período particularmente nocivo para o fígado e para a vesícula, os órgãos mais afetados pela renovação tradicionalmente associada a esta estação, de acordo com a medicina tradicional chinesa. Existem alimentos, massagens e comportamentos que os podem proteger da hipersensibilidade e da irritação que se manifestam nesta altura, como é o caso de uma atividade sexual moderada.

Em entrevista à à revista Prevenir, Wenqian Chen, mentora do Centro de Terapias Chinesas (CTC) em Portugal, em Lisboa, explica como as estações meteorológicas afetam os diferentes órgãos do organismo humano, enumera ainda as doenças e os problemas de saúde que mais afetam o fígado nesta altura e diz o que se deve ingerir neste período do ano para gerar os necessários e essenciais equilíbrios orgânicos.

Por que é que, na primavera, existe um número considerável de pessoas a demonstrarem sintomas como fadiga, irritabilidade, desmotivação, insónias ou visão comprometida?

A primavera é a altura em que tudo na natureza se começa a renovar e o corpo humano, como membro da natureza, deve corresponder aos seus estados para se manter equilibrado. Esta é a época em que a energia floresce e nasce. No entanto, é também a altura em que a energia dos órgãos correspondentes da estação [fígado e vesícula] está mais elevada.

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Estes órgãos são responsáveis pela irritabilidade, pela ira e pela raiva e, por conseguinte, por estados de stresse e tensão. O fígado é também responsável pelos músculos, pelos tendões e pelos ligamentos. Assim, o seu desequilíbrio energético provoca irritabilidade, stresse, tensão muscular, etc... A pessoa sente rigidez no trapézio superior, que afeta pescoço, ombros, costas e gera muita tensão, stresse e dificuldade em relaxar. Portanto, é possível sentir o corpo rígido, contraído e não conseguir relaxar, sobretudo à noite, levando a insónias.

Às vezes, a pessoa está tão cansada e tão tensa que quer relaxar, mas não consegue, levando a estados de exaustão e esgotamento. Mas tudo isto é equilibrável porque é só mexer na energia do fígado e fazer com que este nascimento de energia seja bom e equilibrado. Temos no CTC, em Lisboa, por exemplo, a massagem chun sheng, que consiste em bambuterapia, com bambus, que provém da energia da madeira.

Essa massagem é recomendada para trabalhar os meridianos do fígado e da vesícula biliar, que estão associados à estação da primavera, bem como toda a região das costas. Seguida de reflexologia com o bambu, recomendamos uma massagem drenante nas pernas e massagem facial para ajudar a prevenir as alergias e temos, ainda, tratamentos para casos como a insónia, irritabilidade e o tratamento da ansiedade.

Porque é que esta é uma das alturas do ano em que o fígado está mais ativo?

A primavera é a altura do nascimento da energia. Portanto, as pessoas que já têm tendência a irritação neste período sentem muito mais e, de tal ordem, que quase não têm descanso porque ficam muito agitadas. Mal começa a primavera, chegam ao CTC muitas pessoas sem saberem explicar por que razão estão tão irritados e insuportáveis na expressão de quem com eles convive e que deixaram de conseguir dormir bem.

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A expressão "maus fígados" tem a sua razão de ser. A medicina tradicional chinesa considera esta a época da energia do fígado elevada. O corpo humano, como membro da natureza, funciona exatamente como ela. Passamos por uma fase de armazenamento da energia no inverno mas é na primavera que a mesma floresce, tal como as árvores. No inverno, ficam sem folhas porque estão a armazenar energia. E quem no inverno acumulou energia em excesso ou a gastou desmesuradamente, não armazenando, vai sentir precisamente na primavera as consequências.

É por isso que nesta altura, muitas vezes, até acontecem acidentes vasculares cerebrais (AVC) e situações de tensão alta, relacionados com este pico de energia mal gerido. Quem está mais ativo e já desequilibrado sente essa tensão. Como na natureza, se uma árvore dá muitos frutos de uma vez, na segunda quase não dá nada, porque se esgotou. O ideal é ir dando frutos, moderadamente... Com a nossa energia, deve ser igual!

Que outro tipo de problemas pode gerar a sobrecarga ou um mau funcionamento do fígado nos meses de primavera?

Cansaço, falta de forças, exaustão, agitação, esgotamento e depressão, irritação, tensão alta, acidentes vasculares cerebrais e por aí fora... Em suma, tudo aquilo que advém da irritabilidade e do excesso de stresse e tensão. Uma das principais causas hoje em dia da depressão é a quebra de energia do baço. Se há demasiada energia no fígado, este órgão ataca a energia do baço, que por sua vez alimenta os músculos.

Daí que os sintomas associados à depressão sejam, precisamente, a falta de forças, dores musculares e/ou cansaço generalizado. É muito simples. O baço é a terra e o fígado a madeira. Se a madeira gasta muita energia, o baço fica pobre e sem sustento, provocando falta de vitalidade que no ser humano se manifesta como moleza, falta de forças, cabeça cansada e até falta de apetite, como por vezes sucede.

Refere que cada estação é associada a um órgão. À primavera corresponde o fígado. Quais são os das restantes e quais as principais implicações de cada um deles?

Cada estação do ano tem influência no nosso metabolismo e, de acordo com a medicina tradicional chinesa, cada emoção está ligada a um órgão específico do corpo. Na primavera, temos o fígado e a vesícula, que estão relacionados com a irritabilidade. A vesícula é um órgão de decisão que gera não só impulsividade, como demasiada decisão e desgaste. No verão, por exemplo, temos o coração e o intestino delgado.

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A emoção correlacionada com estes órgãos é a alegria. Mas o verão tem duas fases pois, no final do mesmo, que é a melhor altura para emagrecer, temos o baço e o estômago ligados à preocupação e aos pensamentos obsessivos. No outono, os órgãos são o pulmão e o intestino grosso, daí que, muitas vezes, esta seja uma altura para problemas intestinais e prisão de ventre. Neste período, a emoção é a tristeza. Por fim, no inverno os órgãos em foco são o rim e a bexiga, que geram medos e fobias. Todas as emoções geradas desgastam as energias dos órgãos, causando desequilíbrio e doenças.

Todas as emoções são desgastantes. Até a alegria! O ideal é a paz, a harmonia, o equilíbrio. É aqui que se pretende chegar. Apesar da alegria ser uma sensação confortável, continua a ser desgastante. E, com tempo, se tivermos muita alegria, vamos ter uma doença porque gastamos a energia do coração... Alcançar o equilíbrio é, por isso, fundamental e é nessa abordagem que insistimos aqui no CTC.

O que se pode fazer em termos preventivos para preparar as transições de estações sem impactos negativos em termos da nossa saúde?

Para cada estação, temos que fazer o equilíbrio correspondente. Cada fase tem as suas normas e regras que ajudam a regular o corpo e a adaptá-lo ao meio e fase envolvimento. Por exemplo, agora podemos levantar-nos um pouco mais cedo mas manter o deitar cedo, contrariamente ao inverno em que devemos levantar-nos tarde e deitar-nos cedo. Além disso, na primavera, não devemos comer coisas picantes.

A atividade física pode ser um pouco mais elevada na primavera do que no inverno, mas não deve ser nesta fase do ano, igualmente, exagerada, assim como a atividade sexual. Na primavera, é muito importante ter atenção às mudanças de temperatura e, consequentemente, não devemos despir-nos demasiado rápido. Há muita gente se constipa nesta altura precisamente por essa mesma razão!

Existem alimentos que facilitam a ação do fígado durante o período de chegada da primavera? Quais são os mais recomendados e em que quantidades se devem ingerir?

O ideal devem ser sempre os legumes e as frutas da época. Esta é uma boa altura para consumir muitos vegetais, frescos e rebentos, raízes. Rebentos de soja, agriões, coentros, salsa, cebolinho, manjericão e alcachofra são dos mais recomendados. Devem também ser consumidos alimentos pouco gordos para salvaguardar o fígado e a vesícula, com poucas calorias e leves, nomeadamente peixes, vegetais e carnes brancas.