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Há vegetais, frutos e hortaliças que sabem (ainda) melhor em março, quando é época deles

Modern Life Modern Life
1 mar 2019 06:02
Peso e Nutrição
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Este artigo tem mais de 6 anos
Nos dias que correm, temos a vantagem de já não estarmos dependentes da sazonalidade. Em qualquer altura, encontramos à venda fruta, legumes e hortaliças de todas as estações. No entanto, ao optarmos pelos de agora, só temos a ganhar!
  • Se consumir cada alimento na época própria, aproveita todo o seu sabor e tira maior partido da relação qualidade/preço. Essenciais numa alimentação saudável, devem ser consumidos numa dose diária mínima de cinco porções, cerca de 400 gramas. Estes são os vegetais e as frutas que deve preferencialmente adquirir este mês
  • Acelga. Ideal para sopas ou para servir como acompanhamento, é rica em vitamina K, essencial para a manutenção de uma boa saúde óssea
  • Abóbora. Rica em vitamina C, betacaroteno, fibras e zinco, ajuda a combater viroses e constipações
  • Agrião. Estimulante do sistema imunitário, tem como nutrientes principais as vitaminas B3, B6, C, E e K, além de cálcio, manganésio, ferro, zinco, glucosinolatos e fibra
  • Beterraba. Desintoxicante e purificador do sangue, este vegetal com sabor a terra tem nos foliatos, no ferro, no manganésio, no potássio e na betanina os seus nutrientes essenciais
  • Aipo. Hipocalórico, fornece apenas 16 calorias por 100 g. É fonte de nutrientes como o potássio, as fibras e as proteínas, além de vitamina A, vitamina B6, vitamina C, cálcio, ferro, fósforo e magnésio
  • Maçã. Rica em fibras, purifica o organismo e melhora a saúde dos pulmões. Integra pectina, ácido málico, vitamina C e flavonoides
  • Bola-de-mármore ou aipo-de-cabeça. Pode ser cozido a vapor ou consumido em cru. Fornece vitamina A, vitamina-B, vitamina C, vitamina E, vitamina K, cálcio, potássio, sódio e fósforo
  • Cebola. Fornece vitamina B1 e vitamina B6, além de compostos de enxofre, cobre e flavonoides
  • Alface. Tem um poder desintoxicante e depurativo. É rica em vitamina A, vitamina C e niacina, além de sais minerais, como o fósforo, o ferro e o cálcio
  • Ananás. Um fruto rico em bromelina, uma enzima que ajuda a reduzir o inchaço e a inflamação, a par de vitaminas B1, B2 e C, manganésio e fibra
  • Cenouras. Fazem bem aos olhos e ajudam a combater o cancro e as doenças cardíacas. São ricas em vitamina K, betacaroteno, crómio, cálcio e ferro
  • Canónigos ou alface-de-cordeiro. Ideais para consumir crus em saladas ou cozinhados em sopas, fornecem vitaminas e minerais essenciais
  • Laranja. É essencialmente conhecida pela vitamina C mas também é uma importante fonte de vitamina B3 e B5, foliato, carotenoides, betasitosterol e açúcares assimiláveis
  • Bróculos. São ricos em vitaminas B3, B5, C e E, assim como em foliato, betacaroteno, cálcio, ferro, zinco e sulfuranos
  • Banana. Vitamina B3, B5, B6 e C, biotina e magnésio figuram entre os nutrientes essenciais deste fruto, ainda rico em potássio, fibra e flúor
  • Chicória-de-folhas. Uma alternativa à alface e à rúcula em saladas que também é rica em vitaminas e minerais essenciais
  • Couves-de-bruxelas. Além de serem um poderoso anticancerígeno, fornecem vitaminas B2, B5, B6, C, foliatos, betacaroteno, potássio, glucosinatos e fibra
  • Pinhões. Além de serem ricos em zinco, um antioxidante que reforça a imunidade, fornece vitamina B1, B2, B3 e E. Também se destacam pelo elevado teor em fibras, proteínas, magnésio e manganésio
  • Couve lombarda. Boa fonte de vitamina B3, também fornece vitamina C, foliato, betacaroteno, cálcio, glucosinolatos e fibra
  • Endívia. Além de facilitar a digestão, este vegetal, ainda pouco consumido em Portugal, inclui vitamina B1, foliatos, betacaroteno, ferro, fósforo e fibra
  • Couve portuguesa. Muito apreciada e consumida pelos portugueses, também fornece vitaminas e nutricientes essenciais, à semelhança de outras couves
  • Tangerina. Tal como a laranja, é rica em vitamina C, além de fornecer fibras e potássio
  • Ervilhas. Fonte de vitaminas B1, B2, B3, B5 e C, também são ricas em biotina, betacaroteno, potássio, cálcio, ferro e fibra
  • Espargos. Vegetal típico da primavera, estimula a eliminação de toxinas e fornece vitamina B3, vitamina C, betacaroteno, foliatos, potássio, zinco, manganésio, asparagina e fibras
  • Espinafres. Muito versátil, este alimento é rico em carotenoides, vitaminas B2, B3, C e E e ainda em foliatos, cálcio, magnésio, zinco, sódio e potássio
  • Pera. Este fruto amarelo é rico em fibra, além de ser uma boa fonte de vitamina B2, C, E, cobre e potássio
  • Funcho. Rico em fibras, vitaminas, proteínas, gorduras e hidratos de carbono, estimula a digestão, combate diarreias e ajuda a eliminar a tosse
  • Grelos. São o acompanhamento perfeito para pratos de peixe cozido e também podem ser usados em sopas. Fornecem vitaminas e sais minerais essenciais
  • Limão. Vitamina C, foliato, potássio, limoneno e fibra são algumas das substâncias essenciais que este fruto ácido fornece
  • Nabiças. São ricas em potássio, vitamina A, C, ácido fólico e cálcio
  • Nabo. É, à semelhança das nabiças, um alimento rico em antioxidantes, minerais, vitaminas e aminoácidos essenciais
  • Rabanetes. Fornecem fibras alimentares, além de vitamina C, folato e minerais como o potássio e o fósforo
  • Rábano. Vitamina C, cálcio, magnésio, fósforos e óleos voláteis essenciais figuram entre os nutrientes principais deste vegetal
  • Repolho de couve. Boa fonte de vitamina B3, também fornece vitamina C, foliato, betacaroteno, cálcio, glucosinolatos e fibras
  • Rutabaga ou nabo-sueco. Fonte de antioxidantes, facilita a digestão, favorece a perda de peso e melhora a saúde dos ossos. É rico em potássio, zinco e vitamina C
  • Rúcula. Vegetal ligeiramente picante, fornece vitamina C, betacaroteno, fibras, sulfurano e ácido érucico
  • Quivi. Este fruto verde é fonte de potássio, vitamina c e E, proteína, cálcio, ferro, magnésio e fósforo
  • Salsifi. Tem, a par de outras vitaminas e minerais, um alto conteúdo de potássio. Melhora o funcionamentos dos músculos e do sistema nervoso central
 
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