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As melhores escolhas nutricionais que pode fazer

Revista Prevenir Revista Prevenir
16 mai 2016 16:21
Peso e Nutrição
  • Mulher
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    Revista Prevenir · Peso e Nutrição · 12 nov 2018 10:41

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Este artigo tem mais de 9 anos
Nem sempre fazemos as opções mais saudáveis em termos de alimentação, na maioria das vezes por gula. Saiba quais são as que mais beneficiam a sua saúde e a sua dieta
  • Nem sempre fazemos as opções mais saudáveis em termos de alimentação. Para a ajudar, apresentamos-lhe uma série de situações em que lhe indicamos, com base em informação dada pela fisiologista na gestão do peso Teresa Branco, colaboradora habitual da revista Prevenir, sobre qual as escolhas que deve fazer. Tome nota!
  • Um pastel de nata ou um queque? Apesar de não serem considerados uma opção saudável, pela quantidade de açúcar e gordura de menos boa qualidade que os compõe, o pastel de nata, por ter um valor calórico menor, torna-se uma opção mais saudável.
  • Flocos de trigo ou flocos de aveia? Prefira os de aveia, principalmente pelo seu teor em fibra. O ideal será escolher cereais que apresentem, pelo menos, 20 g de fibra por cada 100 g de cereais.
  • Banana ou barrita de cereais? A banana é, sem qualquer dúvida, a melhor escolha como snack, nomeadamente no caso de mulheres que pretendem emagrecer. Além disso, a banana é muito menos calórica.
  • Ketchup ou mostarda? A mostarda, sem adição de gordura transformada e sem açúcar é uma opção mais saudável. A ideal é a mostarda de Dijon. O ketchup, tendo pouca gordura, tem, na maioria das vezes, muito açúcar.
  • Açúcar ou mel? Nenhum ajuda a controlar o peso e, portanto, devem ser evitados numa dieta. Elevam a concentração de açúcar no sangue levando ao armazenamento de gordura corporal. Se tivermos em conta apenas as calorias, o mel é uma melhor opção.
  • Fiambre de frango ou queijo magro? Mesmo numa versão magra, o queijo apresenta sempre mais gordura total e, principalmente, saturada, do que o fiambre de frango. São ambos uma boa fonte de proteína.
  • Manteiga magra ou creme vegetal? Opte pelo creme vegetal. Este é, regra geral, uma melhor opção pois é produzido sem recurso a gorduras transformadas. Porém, se pensarmos apenas em calorias, o creme vegetal é mais calórico do que a manteiga magra.
  • Uma bolacha tipo Maria ou uma noz? A noz, cuja gordura monoinsaturada aumenta os níveis do bom colesterol (HDL), é a melhor escolha. As bolachas tipo Maria, ricas em farinha e açúcar, não acrescentam qualquer benefício para a saúde.
  • Iogurte natural magro ou leite magro? A melhor opção é o iogurte, apesar deste ser mais calórico. O leite possui mais leucina, uma proteína que induz a produção de insulina, que favorece a acumulação de gordura no organismo.
  • Chocolate preto ou ameixas secas? Para os seus lanches a meio da manhã ou a meio da tarde, são ambos excelentes escolhas. O primeiro é rico em antioxidantes e o segundo em fibra. Se pensarmos apenas em termos de calorias, então a ameixa é a melhor opção.
  • Puré de batata e esparregado? O esparregado é, sem dúvida, a melhor opção. A principal razão é o facto do puré ter um índice glicémico mais elevado, o que leva a um aumento da massa gorda corporal e ao desenvolvimento de doenças como a diabetes.
  • Pão integral ou de sementes? Ambos são boas opções, mas deve escolher o que tiver mais fibra. Não é necessariamente a variedade integral, pelo que deve comparar os rótulos. Em termos de calorias, o pão integral contém um pouco menos que o pão de sementes.
  • Milho doce ou ervilhas? A ervilha é a melhor escolha, pois tem um menor teor de hidratos de carbono de absorção rápida e uma maior quantidade de fibra.
  • Sumo 100% de fruta ou sumo natural? A melhor opção é o sumo natural. Ambos têm muitas calorias fornecidas pelo açúcar, mas só o natural contem exclusivamente açúcar da fruta.
  • Gelado de iogurte ou de leite? A melhor opção é gelado de iogurte. Qualquer uma das opções tem açúcar. No entanto, o de leite tem geralmente mais, pelo que é mais calórico.
  • Melão ou melancia? A melhor opção é o melão. Ambos contêm vitaminas e minerais importantes, mas a melancia tem a desvantagem de ter um índice glicémico elevado. O melão contém cálcio, potássio, magnésio e vitamina B6.
  • Batata ou batata-doce? A melhor opção é a batata-doce. Apesar de ambas serem ricas em hidratos de carbono que se transformam em açúcar, este processo é mais acentuado na batata. A batata-doce tem mais fibra, principalmente com casca.
 
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    Revista Prevenir · Peso e Nutrição · 4 ago 2016 16:23

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