São presença constante
nos mais variados pratos,
dos salgados às sobremesas, desde os Descobrimentos, altura em que eram muito cobiçadas e apreciadas.

Reconhecidas por darem sabor e
cor, podem associar-se entre si ou
ser usadas sozinhas, com a
vantagem de não acrescentarem
quaisquer calorias e de reduzirem
a quantidade de sal usado.

Para
além disso, também têm
propriedades benéficas para a
saúde. Falamos de especiarias,
cujo aroma intenso depressa nos
traz à memória receitas que já
experimentámos e até viagens
que realizámos.

Canela

Em pau ou em pó, dá sabor à
doçaria portuguesa, como é o
caso do arroz-doce e da sericaia.
Mas há também quem a misture
no café e, no médio oriente,
aromatiza carne e até vegetais. Esta possui propriedades
antibacterianas e antifúngicas
e melhora o sistema circulatório.
Ajuda a reduzir os níveis de
açúcar no sangue e estimula
a concentração.

Pimenta

Moída ou em grão, branca, rosa,
verde ou preta, a pimenta é muito
usada para temperar vários pratos,
como bifes, risotos, massas e
molhos. Prefira em grão, para
moer na altura. Esta especiaria promove a digestão e acelera a
destruição da gordura,
estimulando o processo
metabólico.

Noz moscada

Aromatiza molhos, empadões,
pratos de caça e dá um sabor
especial ao puré de batata. Além disso, ajuda a digestão, tem
propriedades analgésicas e
estimula a função cerebral.

Cravinho

Tem um perfume forte e
adocicado e serve para aromatizar
guisados, marinadas, pratos
de borrego, mas também
doces e chás. Tem propriedades antibacterianas
e anti-inflamatórias, combate a
dor de dentes e a dor de cabeça.

Cominho

É presença obrigatória na
gastronomia indiana, mexicana,
tailandesa, vietnamita e árabe.
É usado no caril, nos pratos de borrego, de aves e com
leguminosas. Combate constipações e outras
infeções do trato respiratório,
para além de facilitar a digestão.

Cardamomo

É muito usado nas receitas
indianas, mas também aromatiza
pudins de leite e o café árabe.
Encontra-se à venda em vagem e
em pó. É usado para tratar infeções de
gengivas, dores de garganta,
problemas gástricos, flatulência e
mau hálito.

Curcuma

É utilizada geralmente em pó de
cor amarelada e tem um sabor
picante. No caril, é indispensável
e dá-lhe a sua cor característica. Tem propriedades antioxidantes
que, entre outras coisas, protegem
os neurónios das doenças
degenerativas e diminui também
a formação de placas nas artérias
coronárias.

Conservação

As especiarias são
muito sensíveis à luz
e à humidade, por isso,
devem ser conservadas
num local fresco e seco.

Texto: Rita Caetano