Para além de todas as suas qualidades culinárias, as ervilhas fornecem energia e juventude graças à sua riqueza em fibra, hidratos e proteínas.

O grande trunfo destas pequenas leguminosas está na sua riqueza em proteínas. Como todas as sementes, as ervilhas transbordam ácidos nucleicos, umas moléculas que atuam como rejuvenescedores naturais.

As nossas próprias células necessitam destes ácidos para se reparar (sem estes ácidos, os nosso tecidos não podem regenerar-se).

As ervilhas contêm uma quantidade significativa de vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), imprescindíveis para libertar a energia dos alimentos. A vitamina B1 (tiamina) é responsável por alimentar o sistema nervoso central e periférico. Permite enfrentar melhor as tensões do dia a dia e manter estável o estado de ânimo.

A vitamina B2 (riboflavina) fornece energia celular e fortalece a pele, o cabelo e as mucosas, em especial a córnea, graças à sua capacidade oxigenadora. A B3 (niacina) reforça o sistema circulatório e melhora o estado de ânimo. Para além disso, as ervilhas possuem uma quantidade significativa de vitamina A, que atua protegendo a visão, fortalecendo o sistema imunitário e regulando o correcto crescimento do organismo.

Protegem o coração

As ervilhas são ricas em ácido fólico
de que o nosso organismo precisa para formar novas células e renovar o
sangue.

Para além disso, de acordo com estudos recentes, uma alimentação
rica em folatos aumenta o nível de estrogénios, combatendo os efeitos
adversos da menopausa.

Possuem ainda fibra solúvel que ajuda a
reduzir o nível de colesterol e regula os níveis de açúcar no sangue.

Para além disso, desintoxica e contribui para aliviar a prisão de
ventre. De nada serviriam as proteínas das ervilhas se não possuíssem
também magnésio, que permite que estes macronutrientes possam ser
utilizados.

Esta saudável combinação de proteínas e magnésio faz
das ervilhas um alimento ideal para as crianças, adolescentes e idosos.
Graças ao seu elevado índice de ferro, as ervilhas asseguram ainda a
chegada de oxigénio às células e
protegem-nos da maioria das infeções.
Ainda não está convencido?

As ervilhas promovem...

- Um coração saudável e forte. E mais defesas contra certos tipos de cancro, como o do estômago.

- Bom trânsito intestinal. São de grande ajuda em caso de prisão de ventre.

- Formação de células novas. A renovação celular é notória sobretudo no tecido nervoso e conjuntivo.

- Mais vitalidade. Os seus componentes reforçam o estado de ânimo.

- Maior acuidade visual. Os seus nutrientes reforçam os tecidos do olho.

- Uma pele mais firme. Bem como um cabelo mais saudável e brilhante pelo seu conhecido efeito rejuvenescedor.

Dica saudável

Descasque as ervilhas,
coloque-as em água fria e observe. As de boa qualidade vão ao fundo. As
de má flutuam à superfície.

Nutrientes presentes nas ervilhas

Conheça, de seguida, os nutrientes que encontra nas ervilhas frescas (cozidas e congeladas) e secas, de acordo com a Tabela da Composição dos Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr.
Ricardo Jorge, em Lisboa:

Ervilhas frescas (cozidas):

Proteínas:
6,2 g
Hidratos de carbono: 7,9 g
Fibra: 4,8 g
Gorduras: 0,7 g
Calorias:
63 Kcal

Ervilhas congeladas (cozidas):

Proteínas: 5,6 g
Hidratos
de carbono: 7,5 g
Fibra: 7,3 g
Gorduras: 0,5 g
Calorias: 57
Kcal

Ervilhas secas (cozidas):

Proteínas: 6,9 g
Hidratos de
carbono: 18,1 g
Fibra: 5,1 g
Gorduras: 0,4 g
Calorias: 106 Kcal

Texto: Joana
Martinho