Designada muitas vezes pelo seu nome latim Citrus aurantium, existe em muitas zonas de Portugal, mais como árvore ornamental. É uma sub-espécie da laranjeira-doce, a árvore que dá a laranja vulgarmente consumida, apelidada de citrus sinensis. Um novo estudo internacional, anunciado nos últimos dias de março de 2018, confirma a tendência crescente de utilização dos extratos desta fruta na cosmética e na indústria farmacêutica.

Os princípios ativos desta fruta

O grande destaque vai para a sinefrina, que existe também, mas em menor quantidade, na laranja. Localizada na sua casca, o pericarpo, a sinefrina favorece a libertação e combustão das gorduras acumuladas, aumentando a energia e favorecendo o processo de emagrecimento. Além dessa, inclui também na sua composição flavonoides com propriedades venotónicas e um óleo essencial relaxante e anti-espasmódico.

As principais propriedades da laranja amarga

Uma delas é o emagrecimento, devido à sua acção termogénica, uma vez que ajuda o organismo a queimar as gorduras, favorecendo a perda de peso. Como estimula a síntese proteica, vai impedir a perda de massa muscular. O seu consumo regular ou em extratos ajuda a eliminar a celulite e a controlar o apetite.

Na medicina tradicional chinesa, é muito utilizada para digestões difíceis e também recomendada para a eliminação de toxinas. As flores têm propriedades semelhantes às das flores da laranjeira. Como são relaxantes, utilizam-se para combater as insónias.

As formas de administração recomendadas

São utilizadas as cascas das laranjas amargas, como também são chamadas. Em comprimidos, estandardizados para 6% de sinefrina, os especialistas recomendam uma dose de 150 a 300 miligramas/dia.

As precauções que este fruto exige

Por muita vontade que tenha de perder peso, deve começar uma semana com a dose miníma e só depois aumentar. Se ficar com ansiedade e/ou a pressão arterial subir, deverá parar o tratamento ou reduzir a dose e tomar, simultaneamente, plantas medicinais que anulem esse efeito, tais como as folhas de oliveira, crataegus ou ainda passiflora.

O que fazer para otimizar a perda de peso

Reduza ao máximo o consumo de hidratos de carbono e faça exercício físico, ingerindo, uma hora antes do treino, um suplemento que contenha, para além da laranja amarga, outros constituintes de origem natural, como a garcinha, o chá verde, o guaraná, o ácido linoleicoconjugado (CLA) e a carnitina.

O que dizem os estudos científicos

Numa revisão de um estudo internacional publicada no Journal of Medicine em 2002, um grupo de nove mulheres perdeu 0,94 quilos na primeira semana, em que tomavam o placebo, um valor que aumentou para os 2,4 quilos, na segunda semana, quando começaram a tomar a laranja amarga.

Doce de laranja amarga

Uma alternativa aos doces tradicionais que tira partido desta fruta. Para o preparar, corte 150 gramas da casca da laranja amarga em lâminas, junte 200 gramas de frutose, meia colher de sopa de sumo de limão e, como solidificante, a alga ágar-ágar, envolvendo cuidadosamente. Coloque em frascos, leve ao frigorífico umas horas até ficar com um aspeto solidificado e delicie-se. Pode servir este doce com tostas.