São um poderoso aliado contra o envelhecimento celular e beneficiam tanto o interior do organismo como a pele e a silhueta.
São benéficas para a saúde por serem anti-inflamatórias, depurativas e também anticancerígenas.
E ainda melhoram o nosso estado anímico e o cliclo do sono.
Não, não é um medicamento milagroso desenvolvido nos melhores laboratórios. É apenas um delicioso fruto que oferece inúmeros benefícios para a saúde, sobretudo quando cultivado de forma tradicional, sem aditivos. As cerejas mais doces são as mais escuras, quase negras. São também as mais ricas em ferro, magnésio e potássio.
De acordo com o nutricionista Tiago Osório de Barros, «a grande vantagem das cerejas é a grande riqueza em substâncias antioxidantes. Estas substâncias actuam no organismo ao nível dos processos celulares e combatem a oxidação dos radicais livres, que são os responsáveis pela degeneração celular, que conduz ao envelhecimento e ao cancro».
Adelgaçam e rejuvenescem
As cerejas são ricas em fibra, o que, para além de ajudar a regular o trânsito intestinal, lhes confere um poder saciante. Adicionalmente, têm muito poucas calorias (cerca de 80% deste fruto é composto por água) e possuem propriedades depurativas que ajudam a eliminar toxinas, o que as torna num bom aliado em dietas de emagrecimento.
Por outro lado, por serem ricas em antioxidantes, as cerejas ajudam a combater eficazmente o envelhecimento cutâneo. E o seu elevado índice de minerais ajuda a prevenir a desmineralização dos ossos e dos tecidos, associada ao avançar da idade e, em particular, à menopausa. Para além disso, beneficiam a circulação sanguínea, pelo que também actuam sobre a celulite.
O poder das vitaminas e dos minerais
A composição das cerejas, ricas em flavonóides (fitoquímicos), vitaminas e minerais com forte poder antioxidante, é uma receita de vida saudável.
De acordo com Tiago Osório de Barros, «a vitamina C é a que apresenta um maior poder antioxidante. Já a vitamina A está essencialmente envolvida na manutenção das estruturas celulares, daí dizer-se que faz bem aos olhos». No que diz respeito aos minerais presentes nas cerejas, o nutricionista destaca alguns benefícios principais.
«O potássio é essencial para o metabolismo dos hidratos de carbono e das proteínas, daí o seu poder adelgaçante, e o magnésio é essencial como activador de enzimas, participando em quase todos os processos orgânicos e na transmissão neuromuscular, em conjunto com o cálcio, daí dizer-se que faz bem aos músculos», refere.
O melhor que as cerejas têm para lhe dar
Diz o especialista que «devido à sua composição, principalmente à riqueza em flavonóides e antioxidantes (carotenos, vitaminas A e C e alguns minerais), que combatem a formação de radicais livres no nosso organismo, as cerejas ajudam a preservar a integridade das células e o seu normal funcionamento».
Eis os principais benefícios das cerejas:
- Tonificam e remineralizam os tecidos, combatendo o envelhecimento
- Favorecem a circulação e têm uma acção anticelulite
- Estimulam a digestão e a actividade intestinal
- Previnem as anemias e ajudam a hidratar a pele e o cabelo
- Inibem a formação de células cancerígenas
- Defendem o corpo da artrite (inflamação nas articulações)
- Melhoram o nível de colesterol
- Melhoram as infecções urinárias e eliminam o ácido úrico
- Actuam contra o stress e a depressão, melhorando o estado anímico
- São diuréticas, purificam e acalmam a ansiedade de comer, ajudando a perder peso
Texto: Ana Catarina Alberto com Tiago Osório de Barros (nutricionista)
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