Tradicionalmente e talvez por uma questão cultural, a nossa sociedade costuma reservar o marisco para ocasiões especiais. No entanto, seria mais sensato ingeri-lo duas a três vezes por semana.
Isto porque contém muito poucas gorduras saturadas (más) e é rico nos chamados esteróis marinhos, que dificultam a passagem do colesterol dos alimentos para o sangue. Para além disso, o seu conteúdo de gorduras insaturadas (boas) é assinalável.
O marisco também é rico em vitaminas e minerais (vitamina B12, iodo e zinco, os três muito importantes para funções vitais do organismo). Nem todo o marisco é igual. Confira a sua composição de energia e nutrientes:
Amêijoa (aberta ao natural sem sal)
Energia: 131 kcal
Ácidos gordos saturados: 0.4 g
Ácidos gordos insaturados: 0.6 g
Colesterol: 88 mg
Vitamina B12: 67 ug
Zinco: 4.2 mg
Camarão (cozido)
Energia: 99 kcal
Ácidos gordos saturados: 0.2 g
Ácidos gordos insaturados: 0.5 g
Colesterol: 93 mg
Vitamina B12: 3 ug
Zinco: 2.7 mg
Propriedades nutritivas segundo a Tabela da Composição de Alimentos do Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge:
Lagosta (cozida)
Energia: 90 kcal
Ácidos gordos saturados: 0.2 g
Ácidos gordos insaturados: 0.5 g
Colesterol: 93 mg
Vitamina B12: 3 ug
Zinco: 2.7 mg
Mexilhão (cozido sem sal)
Energia: 97 kcal
Ácidos gordos saturados: 0.4 g
Ácidos gordos insaturados: 0.11 g
Colesterol: 56 mg
Vitamina B12: 21 ug
Zinco: 4.1mg
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