Originária da América do Norte e da América Central, onde ainda é uma das bases da alimentação, a abóbora pertence à mesma família do melão e da melancia (cucurbitáceas). Sabia? Em naturopatia, utilizam-se principalmente as suas sementes. Existem mais de 500 espécies diferentes de abóboras, que são cultivadas em todo o mundo. Todos os anos, realiza-se uma feira nos arredores de Berlim, na Alemanha, onde se apresentam centenas de espécies.
Princípios ativos
As suas sementes são uma grande fonte de ácidos gordos essenciais, com efeito anti-inflamatório e regulador da produção de DHT, um derivado da testosterona implicado em doenças da próstata, queda de cabelo e acne. A abóbora é uma boa fonte de proteínas. Contém vários minerais e vitaminas (ferro, cálcio, fósforo, vitamina A, E e complexo B) com efeito antioxidante, anti-inflamatório e regulador do sistema nervoso.
Principais propriedades e utilizações
É útil no tratamento da hiperplasia benigna da próstata e prostatite e coadjuvante no tratamento e prevenção do cancro da próstata, juntamente com o chá verde, romãs e açafrão-da-índia. Como regulador hormonal no homem e na mulher, ajuda a prevenir a queda de cabelo, a combater a acne e a aliviar sintomas menstruais e da menopausa. Tem uma ação antioxidante e anticancerígena.
Enquanto vermífugo, a abóbora elimina parasitas intestinais, devendo ser ingerida em jejum, juntamente com a casca. Este fruto auxilia o funcionamento do trânsito intestinal devido às suas propriedades laxantes. Ajuda ainda a reduzir o colesterol. O óleo da abóbora pode ser aplicado externamente na cicatrização de feridas, de eczemas e até de problemas decorrentes da acne.
Administração
Como alimento, não existe uma dose máxima, mas convém não abusar nem ingerir grandes quantidades deste fruto. Em naturopatia, sublinha-se a importância de se consumir uma a duas colheres de sopa de sementes descascadas, por dia, em vez dos suplementos, pois desta forma consegue-se uma dosagem diária muito superior com menos custos. Como suplemento nutricional, a dose diária mínima são dois gramas.
Aperitivo de sementes para cortar o apetite
As sementes da abóbora podem ser consumidas cruas ou ligeiramente torradas. Pode comprá-las já descascadas em lojas dietéticas e misturá-las com gomásio, um preparado de sementes de sésamo com sal, para comer antes das refeições e, dessa forma, estimular as enzimas digestivas e limitar o apetite.
O que dizem os estudos científicos
Um suplemento naturopático com sementes de abóbora, ganoderma, coriolus, palmeira-anã, romã, chá verde, resveratrol, grainhas de uva, açafrão-da-índia, astrágalo, dente-de-leão, brócolos, urtigas e várias vitaminas demonstrou travar o crescimento e metastização de células cancerígenas.
Neste estudo, realizado pela Universidade de Medicina de Indiana nos EUA e publicado no International Journal of Oncology, confirmou-se ainda ação epigenética deste tratamento por intermédio de uma inibição da expressão de alguns genes responsáveis pelo aparecimento de cancro da próstata.
Um estudo realizado no Departamento de Urologia do Karolinska Hospital, na Suécia, demonstrou que as sementes de abóbora adicionadas à palmeira anã melhoraram, ao longo de três meses, os sintomas de hiperplasia benigna da próstata (fluxo urinário, urina residual, frequência da micção e melhorias gerais subjetivas) em 53 pacientes. Não foram registados pelos especialistas quaisquer efeitos adversos.
Revisão científica: João Beles (naturopata)
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