Há quem o considere um super legume. Em Portugal, é vulgarmente usada na sopa mas pode ser o ingrediente-estrela de muitos outros pratos. Além de versátil, a abóbora é rica em vitamina C e em vitamina A, betacarotenos e antioxidantes, protege o sistema imunitário e combate o envelhecimento. Dois dos seus antioxidantes, luteína e zeaxantina, ajudam ainda a prevenir problemas de visão. Este legume também é uma boa fonte de potássio, cálcio, ferro, magnésio, zinco e riboflavina.
Como escolher
Existem várias variedades à venda em Portugal. Independentemente da que escolha, a casca deve ser lisa, sem brilho e sem manchas. Se bater na abóbora e esta fizer um som oco, significa que está no ponto certo. Evite abóboras muito grandes porque são menos saborosas. Se comprar a abóbora já cortada em pedaços, certifique-se que tem um aspeto fresco e que não está pisada nem apresenta manchas escuras.
4 ideias para comer abóbora:
- Doce de abóbora
Coloque doce de abóbora por cima de fatias de requeijão e salpique com nozes picadas e canela em pó. Sirva com tostas integrais e finas.
- Salada de abóbora com lentilhas
Asse pedaços de abóbora no forno durante cerca de 35 minutos. Depois junte-os a uma salada com alface, requeijão, couve roxa, queijo feta e lentilhas.
- Abóbora com arroz
Coza o arroz num refogado de azeite com cebola e junte-lhe pequenos pedaços de abóbora assada, antes de estar completamente cozido.
- Bolo de abóbora
Triture pedaços de abóbora cozida e junte ao seu pão-de-ló habitual. Para um sabor mais intenso, acrescente um cálice de aguardente e canela em pó.
Texto: Daniela Santos
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