"O chocolate é um estimulante que ativa o cérebro, aumentando a atenção e afetando significativamente os valores da tensão arterial", explica Larry Stevens, principal autor da investigação e professor de Ciências Psicológicas da Universidade de Northern Arizona, nos Estados Unidos, através de comunicado.

O estudo, publicado na revista científica NeuroRegulation, analisou os efeitos do chocolate nas capacidades de atenção do cérebro a partir de eletroencefalogramas, exames que captam imagens deste órgão e medem a sua atividade durante o desempenho de tarefas cognitivas.

Para tal, a equipa recrutou 122 voluntários com idades entre os 18 e os 25 anos, para avaliarem o funcionamento dos seus cérebros e os efeitos na tensão arterial associados ao consumo de uma porção de chocolate com 60% de cacau, ajustada ao peso de cada um.

A equipa concluiu que o cérebro daqueles que consumiram cacau estava mais ativo, registando-se, também, uma descida na pressão arterial, ao passo que os participantes que ficaram nos grupos de controlo não desfrutaram de quaisquer benefícios.

Próximo passo é criar um chocolate saudável

"Durante a tarde, há muita gente que tem tendência a sentir-se distraída, não conseguindo concentrar-se, como é o caso dos estudantes. Portanto, criar uma tablete de chocolate com elevada concentração de cacau poderá ajudar a melhorar a atenção", antecipa Stevens, alertando que uma tablete comum contém açúcar que para além de fazer mal à saúde, diminui a eficácia das propriedades do cacau.

Ao longo da investigação, Stevens e os colegas descobriram ainda que combinar chocolate com 60% de cacau com um aminoácido extraído das folhas do chá verde - a L-teanina - que funciona como relaxante pode ser uma boa alternativa para manter o cérebro calmo e mais focado.